Институт фармации

Институт фармации



Новости института фармации:

Студенты ЯГМУ приняли участие во Всероссийской олимпиаде с международным участием «PharmOlymp 2023»

Студенты ЯГМУ приняли участие во Всероссийской олимпиаде с международным уч...

Студенты института фармации ЯГМУ приняли участие во Всероссийской олимпиаде с международным участием по фармации «PharmOlymp 2023», посвященной 20-летию фармацевтического факультета СГМУ им. В.И. Разумовского
ЯГМУ - учредитель научно-практического журнала «Пациентоориентированная медицина и фармация»

ЯГМУ - учредитель научно-практического журнала «Пациентоориентированная мед...

29 декабря 2022 года Роскомнадзор принял решение о регистрации нового сетевого научно-практического журнала «Пациентоориентированная медицина и фармация», одним из учредителей которого стал Ярославский государственный медицинский университет

История становления

Институт фармации создан 01 сентября 2022 года на базе фармацевтического факультета ФГБОУ ВО ЯГМУ Минздрава России.

Фармацевтический факультет начал функционировать в Ярославском государственном медицинском институте (ныне университет) с сентября 1982 г. Инициатива создания факультета принадлежала ректору ЯМИ профессору Ю.В. Новикову и начальнику аптечного управления Ярославского облисполкома Л.Е. Брединину. Создание факультета было обусловлено острой нехваткой фармацевтических кадров в регионе в тот период времени.

Первым деканом факультета был доктор медицинских наук, профессор Н.С. Титов. Под его руководством была проведена подготовительная работа по открытию факультета: подбирались кадры преподавателей, изыскивались помещения, закупалось необходимое оборудование. Дальнейшее развитие факультета проходило под руководством профессора А.Х. Лайпанова (1985-1995г.), профессора Р.Я. Лайпановой (1995-2006). С 2006 года по настоящее время деканом является доцент, доктор фармацевтических наук Л.И. Лаврентьева.

Значительный вклад в развитие факультета внесли первые заведующие профильных кафедр – профессора А.Х. Лайпанов, Н.С. Фурса, Р.Я. Лайпанова, доцент В.И. Вавилов. Под их руководством проходило кадровое, учебно-методическое, научное и материально-техническое становление выпускающих кафедр.

В 2002 году на факультете вводится заочная форма обучения, прием на которую прекращен с 2014 года в связи с изменениями, внесенными в Федеральный государственный образовательный стандарт.

С учетом потребностей регионального фармацевтического рынка при активном участии сотрудников деканата с 2011 года в университете открыта новая форма подготовки специалистов - со средним фармацевтическим образованием.
Начиная с 2016 года на факультете проводится первичная аккредитация выпускников.

Институт фармации сегодня

Основной целью создания и деятельности Института является удовлетворение потребностей фармацевтической отрасли в высококвалифицированных специалистах, осваивающих современные и передовые знания фармацевтической науки, проведение на высоком уровне научных исследований, а также внедрение результатов научных исследований в образовательный процесс и содействие практическому применению этих результатов.

Институт готовит специалистов с высшим образованием по специальности 33.05.01 «Фармация» (очная форма, срок обучения - 5 лет), а также средним фармацевтическим образованием по специальности 33.02.01 «Фармация» (очная, очно-заочная форма, срок обучения 1 год 10 месяцев).

Обучение студентов проходит на 20 кафедрах, опытным профессорско-преподавательским составом. Профильными кафедрами факультета являются кафедра управления и экономики фармации, кафедра фармакогнозии и фармацевтической технологии, кафедра химии с курсом фармацевтической и токсикологической химии, базовая кафедра биотехнологий и промышленной фармации, базовая кафедра инновационной фармации. Все профильные кафедры за годы своего существования достигли значительных успехов как в научной, так и в учебно-методической, материально-технической сферах.

На базе кафедры химии с курсом фармацевтической и токсикологической химии организована межкафедральная лаборатория, оборудованная современными приборами, используемыми в учебных целях и для проведения научных исследований.

Оборудована "Модель аптеки", оснащенная современной аптечной мебелью и оборудованием, позволяющая имитировать реальные условия деятельности аптеки. Учебная комната «Модель аптеки» используется для формирования необходимых студентам практических навыков и компетенций, а также для проведения первичной аккредитации выпускников.

Базами учебной и производственных практик студентов являются фармацевтические организации городов Ярославля, Вологды, Костромы, а также учебно-практическая база «Скобыкино», где произрастает более 500 видов растений, в том числе около 30 деревьев и кустарников.

Институт успешно взаимодействует с органами практического здравоохранения и фармации. Регулярно для студентов организуются встречи с работодателями, которые помогают выпускникам найти место будущей работы.

Студенты института фармации регулярно участвуют во Всероссийских фармацевтических олимпиадах и фестивалях, где успешно проявляют полученные знания и навыки.

В связи с развитием фармацевтического кластера на территории Ярославской области укрепляются связи института с предприятиями фармацевтической промышленности, которые стали базой для проведения экскурсий, практик и стажировок для студентов.

Профориентационная работа – неотъемлемая часть деятельности института фармации. Сотрудники кафедр участвуют в различных мероприятиях регионального и федерального уровней. Это форумы талантливых школьников, олимпиады и др.
Всего за годы существования подготовлено свыше 3500 провизоров, в том числе - более 200 специалистов для зарубежных стран.