Стипендии и иные виды материальной поддержки

Информация о наличии и условиях предоставления стипендий


В Университете устанавливаются следующие виды стипендий:

  • государственная академическая стипендия студентам;

  • государственная социальная стипендия студентам;

  • государственные стипендии аспирантам, ординаторам;

  • стипендии Президента РФ и стипендии Правительства РФ;

  • именные стипендии;

  • стипендии обучающимся, назначаемые юридическими лицами или физическими лицами, в том числе направившими их на обучение.

Порядок распределения стипендиального фонда по видам стипендии определяется ученым советом Университета с учетом мнения совета обучающихся Университета и профсоюзного комитета обучающихся Университета.

Размеры государственной академической стипендии студентам, государственной социальной стипендии студентам, государственных стипендий аспирантам, ординаторам, определяемые Университетом, не могут быть меньше нормативов, установленных Правительством Российской Федерации по каждому уровню профессионального образования и категориям обучающихся с учетом уровня инфляции.

Размеры стипендий, устанавливаемых Президентом Российской Федерации или Правительством Российской Федерации, и порядок их выплаты определяются Президентом Российской Федерации или Правительством Российской Федерации.

Именные стипендии учреждаются федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами, которые определяют размеры и условия выплаты таких стипендий.

Меры социальной поддержки

Государственная социальная стипендия назначается студентам, являющимся:

  • детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей;

  • лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

  • лицами, потерявшими в период обучения обоих родителей или единственного родителя;

  • детьми-инвалидами, инвалидами I и II групп, инвалидами с детства;

  • лицами, подвергшимися воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;

  • лицами, являющимися инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, и ветеранов боевых действий;

  • лицами, проходившими в течение не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, во внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации и федеральных государственных органах, в войсках национальной гвардии Российской Федерации, в инженерно-технических, дорожно-строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти и в спасательных воинских формированиях федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, Службе внешней разведки Российской Федерации, органах федеральной службы безопасности, органах государственной охраны и федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, и уволенных с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами "б" - "г" пункта 1, подпунктом "а" пункта 2 и подпунктами "а" - "в" пункта 3 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", а также студентам, получившим государственную социальную помощь.

Университету выделяются средства на оказание материальной поддержки нуждающимся обучающимся.

Обучающийся, претендующий на получение единовременной материальной помощи, подает личное заявление на имя ректора с приложением, при наличии, документов, подтверждающих причину обращения за материальной помощью.

Первоочередным правом на получение единовременной материальной помощи обладают обучающиеся, имеющие право на получение государственной социальной стипендии, предоставившие подтверждающие документы.

Решение об оказании единовременной материальной помощи принимается ректором Университета. При оказании материальной помощи обучающимся учитывается мнение совета обучающихся Университета и профсоюзного комитета обучающихся Университета.

Обучающимся из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающимся по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам выплачивается ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей в размере трехмесячной стипендии.

Обучающимся, находящимся в академическом отпуске по медицинским показаниям, назначаются и выплачиваются ежемесячные компенсационные выплаты в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 1994 г. № 1206 «Об утверждении порядка назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан».

Выплаты обучающимся, находящимся в отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, производятся в соответствии с Положением о порядке предоставления академического отпуска, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком обучающимся Университета.

Подробно о мерах социальной поддержки обучающихся >>


Информация о наличии общежития, интерната, количестве жилых помещений в них для иногородних обучающихся

Информация о наличии общежития, интерната, количестве жилых помещений в них для иногородних обучающихся
Наименование показателя Общежития Интернаты
Количество общежитий/интернатов 5 нет
Общая площадь, м2 28823,4 -
Жилая площадь, м2 23507,1 -
Количество мест 2258 -
Обеспеченность общежитий, интернатов 100% мягким и жестким инвентарем по установленным стандартным нормам да -
Наличие питания (включая буфеты, столовые) (да/нет) в общежитиях, в интернатах Да (общежитие №5) -

Информация о формировании платы за проживание в общежитии

  1. В соответствии с санитарными нормами и правилами жилое помещение (койка-место) предоставляется из расчета не менее 6 кв.м. жилой площади на одного проживающего.

  2. Проживающие в студенческом общежитии заключают договор найма жилого помещения.

Информация о трудоустройстве выпускников за последние 3 года

Информация о трудоустройстве выпускников за последние 3 года
Код Наименование профессии, специальности, направления подготовки 2019-2020 2020-2021 2021-2022
Количество выпускников Количество трудоустроенных выпускников Количество выпускников Количество трудоустроенных выпускников Количество выпускников Количество трудоустроенных выпускников
37.05.01 Клиническая психология 17 17 10 10 6 6
31.05.01 Лечебное дело 242 48 257 50 265 50
30.05.01 Медицинская биохимия 16 13 11 9 15 7
31.05.02 Педиатрия 123 36 110 27 130 32
39.03.02 Социальная работа 18 18 2 2 6 6
31.05.03 Стоматология 18 14 22 3 19 4
33.05.01 Фармация 40 33 29 25 24 24
33.02.01 Фармация (СПО) 21 21 14 14 8 8

Приспособленность общежитий, интернатов для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья