Russian
English
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. События
  4. 2024
  5. РОЛЬ ВУЗОВ В НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ НАШЕЙ СТРАНЫ ОБСУДИЛИ НА СЪЕЗДЕ РОССИЙСКОГО СОЮЗА РЕКТОРОВ.

РОЛЬ ВУЗОВ В НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ НАШЕЙ СТРАНЫ ОБСУДИЛИ НА СЪЕЗДЕ РОССИЙСКОГО СОЮЗА РЕКТОРОВ.

1000036108.jpg
IMG_20240704_WA0010.jpg

Приоритетные направления научно-технологического развития России обсудили на Съезде Российского Союза ректоров. Он состоялся в Москве, в Ломоносовском корпусе Московского государственного университета 4 июля. С приветствием к участникам Съезда Российского Союза Ректоров обратился Президент России. Почетными гостями Съезда стали: помощник Президента России Андрей Фурсенко, заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко, министр науки и высшего образования Валерий Фальков, президент Российской академии наук Геннадий Красников. В работе Съезда принял участие ректор ЯГМУ, академик РАН, профессор Александр Леонидович Хохлов.
Российский Союз ректоров – общероссийская общественная организация, объединяющая более 700 руководителей образовательных организаций высшего образования Российской Федерации. Союз ректоров был создан в 1992 году, и с тех пор, все важнейшие решения в сфере высшего образования в нашей стране обсуждаются с его участием. В ходе заседания Съезда ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий единогласно переизбран на должность президента Российского Союза ректоров.
 В своем выступлении Президент Российской академии наук Геннадий Яковлевич Красников рассказал - планируется утвердить долгосрочные программы научных исследований профильным организациям. Важно, чтобы фундаментальная наука охватывала весь спектр направлений, где может произойти научный прорыв. «Исследования, которые проводятся в рамках государственного задания, должны быть максимально полезными не только для исследователей, но и для государственной власти, корпораций и высокотехнологичных компаний», — подчеркнул Президент РАН.
 Ректор ЯГМУ, академик РАН, профессор Александр Леонидович Хохлов отметил: «Обсуждается формирование новой национальной модели высшего образования. Университеты должны стать центрами и образования, и науки, усилить вклад в развитие нашего общества. Выступавшие на форуме отметили важность гибкого подхода к образовательному процессу, междисциплинарности и подготовки профильных специалистов в области информационных технологий. Именно таким путем и идет наш университет, чтобы обеспечить здравоохранение и фармацевтическую промышленность кадрами высокой квалификации. Мы вошли в число кандидатов на участие в программе «Приоритет 2030» в партнерстве с лидерами фармацевтической индустрии. У нас открыты новые востребованные специальности, — медицинская кибернетика и медико-профилактическое дело. Для развития университетской науки важен обмен мнениями с коллегами, международное сотрудничество. Ярославский государственный медицинский университет активно действует и в этом направлении. Недавно на площадке ЯГМУ состоялась Всероссийская конференция с международным участием «Биоэтика и глобальные социальные трансформации», в ходе которой обсуждался широкий спектр вопросов как медицины, так и связанных с ней этических и социальных вызовов, обусловленных опережающим развитием нейротехнологий и искусственного интеллекта. Подписано соглашение с Ассоциацией участников обращения лекарственных средств и изделий медицинского назначения «Лекмедобращение». Ассоциация активно сотрудничает с регуляторными органами стран БРИКС. И как раз сегодня, на съезде, обсуждался, в том числе, и вопрос разработки системы рейтинговой оценки вузов для стран БРИКС. Сотрудничество по линии этого международного объединения весьма перспективно, и наш университет уже взаимодействует с учеными из Индии и Китайской Народной Республики».