Встреча выпускников педиатрического факультета 1976 года

logo vstrecha vipusk 1976 2021В университете продолжаются встречи выпускников. 26 июня 2021 года в зале заседаний ученого совета состоялась встреча выпускников педиатрического факультета 1976 года выпуска (45 лет)

 

 

 

 

На протяжении многих лет доброй традицией нашего вуза являются встречи выпускников. Университет всегда с радостью открывает свои двери. 26 июня в зале заседаний ученого совета состоялась встреча выпускников первого набора педиатрического факультета, посвященная 45-летию выпуска. Встреча была организована Виктором Валентиновичем Нестеровым – доцентом кафедры детской хирургии ЯГМУ. На ней присутствовало более 20 человек. Выпускники с удовольствием побывали в родных стенах, где прошли их насыщенные студенческие годы. Сегодня – это уже состоявшиеся профессионалы, приверженцы своего дела, достойные люди, довольные своим профессиональным выбором. При этом их всех «тянет» в альма-матер, они помнят и любят свой родной ВУЗ. Все выпускники искренне благодарны своим педагогам, которые, по сути, дали им путёвку в трудовую жизнь, и учили студентов высоким моральным ценностям. Все были рады видеть на встрече профессора Татьяну Никитичну Николаеву одного из первых педагогов и наставников.

vstrecha vipusk 1976 2021

После торжественной части в зале заседаний, однокурсники посетили Музей истории ЯГМУ. Экскурсия, проведённая куратором музея Ириной Лебедевой, помогла оживить воспоминания о студенческой жизни, преподавателях, участии в студенческих строительных отрядах, вспомнить годы становления и развития института, впоследствии академии, университета, а также познакомиться с сегодняшней жизнью ВУЗа.

С одним из участников встречи выпускников Сурьяниновым Николаем Александровичем побеседовала куратор музея Лебедева Ирина.

n a suryaninov

Лебедева Ирина: Почему Вы выбрали медицину?

Сурьянинов Николай Александрович: Я хотел сначала на лечебный факультет, после окончания школы, но у меня не получилось сразу же поступить, и я пошёл на работу к Валентину Михайловичу Никитину (заведующему кафедрой факультетской хирургии). Я у него лаборантом работал. В то время Юрий Васильевич Новиков занимался реплантационной хирургией и выезжал на какие-то острые ситуации в лечебные учреждения, а я в силу любопытства и интереса приходил туда после работы в дежурные часы. Там просто поглядывал, смотрел, что-нибудь подавал. В один из таких визитов Юрий Васильевич предложил подвести меня до дома на машине, поскольку уже ночь была.

– «Я тебя у дома высажу», – сказал он.

– «Ты куда собираешься поступать?», – спросил Юрий Васильевич в машине.

Я отвечаю – «На лечебный».

– «Давай, – говорит, – лучше на педиатрический».

Вот так он стал моим «крёстным отцом» и я ему признателен. 

Лебедева Ирина: Первые впечатления, как правило, самые сильные. Расскажите, пожалуйста, о своей первой неделе в институте?

Сурьянинов Николай Александрович: Ну конечно, прежде всего, вспоминаешь окна маленького входа (со стороны площади Челюскинцев). Он считался у нас самым важным, это окна со списками зачисленных студентов. Это самое волнительное, когда ты видишь свою фамилию в числе поступивших. Слёзы на глаза наворачиваются.

Лебедева Ирина: Какие дисциплины запомнились Вам больше всего?

Сурьянинов Николай Александрович: Я Вам, пожалуй, не смогу назвать предметы, которые не понравились. И в силу возраста и в силу того, что дисциплин было много. Мне все кафедры нравились — это и нормальная физиология, и патологическая физиология, и анатомия, и топографическая анатомия. Я хотел стать детским хирургом. Занимался хирургией.

Лебедева Ирина: Что для Вас Ярославский государственный медицинский институт, академия, университет?

Сурьянинов Николай Александрович: alma mater!