Современные подходы к профилактике вакциноуправляемых инфекций. Вызовы, возможности, перспективы

logo konf vakcin 20218 июня 2021 года в ЯГМУ прошла конференция, посвященная актуальным проблемам вакцинопрофилактики. Конференция привлекла большое внимание врачей различных специальностей, среди которых педиатры, терапевты, инфекционисты, врачи общей практики, эпидемиологи из г. Ярославля, Ярославской области и других регионов страны

 

С приветственным словом перед участниками конференции выступили заместитель Председателя Правительства Ярославской области А.Н. Гулин, ректор ЯГМУ профессор А.В. Павлов, главный внештатный детский специалист по профилактической медицине при МЗ РФ, президент Союза педиатров России, академик РАН, профессор Л.С. Намазова-Баранова.

В ходе проблемного доклада, посвященного вопросам иммунопрофилактики, Намазова-Баранова Лейла Сеймуровна отметила, что по данным ВОЗ ежегодно около 1,5 миллионов детей по-прежнему умирают от болезней, предупреждаемых с помощью вакцин, что составляет 20% от общей смертности среди детей до 5 лет. Профессор напомнила, что в соответствии со стратегией, одной из первоочередных задач является удовлетворение потребности населения в качественных иммунобиологических препаратах против инфекций, входящих в национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. На сегодняшний день в виду того, что целый ряд опасных инфекций входит в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, на территориях необходимо более широкое внедрение и расширение региональных программ и календарей вакцинации, успешно реализуемых на целом ряде территорий РФ, в числе которых: г. Москва, Тульская область, Свердловская область, Пермский край, Сахалинская область и другие. 

konf vakcin 2021

Доцент кафедры факультетской педиатрии РНИМУ им. Н. И. Пирогова, Федосеенко Марина Владиславовна в своем сообщении представила «Идеальный календарь профилактических прививок», разработанный Союзом педиатров РФ, включающий в себя оптимальные схемы защиты детей от управляемых инфекций, на основании национального календаря профилактических прививок РФ, с учетом всех иммунобиологических препаратов, зарегистрированных на территории РФ. «Идеальный календарь» можно рассматривать как методический документ для формирования региональных программ и календарей. Эксперт также отметила важность проведения образовательных программ среди работников здравоохранения и населения по повышению приверженности вакцинации.

С докладами также выступили организаторы здравоохранения и главные специалисты Департамента здравоохранения и фармации Ярославской области (ДЗиФ ЯО): Л.А. Лебедева - начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям ДЗиФ ЯО; М.В. Писарева - главный врач ГБУЗ ЯО «Областная детская клиническая больница», главный внештатный специалист педиатр ДЗиФ ЯО; Т.А. Дружинина - профессор кафедры инфекционных болезней, эпидемиологии и детских инфекций ЯГМУ, главный внештатный специалист эпидемиолог ДЗиФ ЯО; Е.В. Чепрасова - доцент кафедры инфекционных болезней, эпидемиологии и детских инфекций ЯГМУ, главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике ДЗиФ ЯО.

Современные аспекты подготовки специалистов по вопросам иммунопрофилактики в медицинском вузе представили профессор Л.И. Мозжухина - зав. кафедрой педиатрии ИПДО, председатель ЯРО СПР и д-р. мед. наук И.В. Иванова - проректор по учебной работе ЯГМУ, зав. кафедрой общественного здоровья и здравоохранения.

По результатам заслушанных докладов и обсуждений от лица организационного комитета конференции и Союза педиатров России, в Департамент здравоохранения и фармации Ярославской области направлено обращение, которое включает в себя следующие положения:

    1. В связи с продолжающимся эпидемиологическим неблагополучием по менингококковой инфекции в Ярославской области, следует включить в региональный календарь профилактических прививок вакцинацию против менингококковой инфекции (в соответствии с СП 3.1.3542-18 от 20.12.2018 и Методическими рекомендациями по иммунопрофилактике МИ от 8.04.2019.).
    2. В связи с нестабильной эпидемической ситуацией по коклюшной инфекции в регионе, следует обеспечить возрастные ревакцинации против коклюша детей в 6-7 лет в рамках регионального календаря.