Проект «Мы вместе»

mivmeste1728 марта 2017 г. на базе Университета прошел второй этап проекта «Мы вместе» - семинар «Стратегия национальной политики в РФ – «живой» инструмент межнациональных отношений».

 

 

 

 

 

 

Студенты нашего Университета приняли участие в мероприятиях регионального этапа Всероссийского проекта «Мы вместе», организованного региональным отделением «Ассамблеи народов России», УМВД России по Ярославской области и при поддержке мэрии г. Ярославля. Проект направлен на вовлечение студентов вузов и учреждений среднего профессионального образования в процесс изучения «Стратегии государственной национальной политики РФ». 

Первый этап этого мероприятия состоялся 16 марта 2017 года. Делегация от ЯГМУ приняла участие в дискуссии «Межнациональное общение как проблема в молодежной среде». Дискуссия состоялась в малом зале мэрии г. Ярославля. В ходе мероприятия участники обсудили такие вопросы, как: «Молодежный эгоцентризм и этноцентризм»; «Искажение фактов истории: кому это необходимо?»; «Насилие и экстремизм: как этому противостоять?»; «Насилие, ненависть и экстремизм в интернете: как с этим бороться?»; «Роль общественных организаций в межнациональных проблемах: без конфликтов это не значит без проблем - будем разбираться».

В рамках второго этапа проекта студенты ярославских вузов и колледжей в рабочей обстановке разрабатывали проекты по реализации стратегии национальной политики РФ. Во время разработки проектов преподаватели учебных заведений и эксперты, среди которых были представители органов власти, государственных структур, научного сообщества обсудили перспективы совместного взаимодействия и продолжения работы в сфере межнациональных отношений в молодежной среде.

Перед началом выполнения задания участники прослушали лекцию по межкультурной коммуникации, затем каждая команда получила выдержки из документа «Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года». Мероприятие завершилось презентациями проектов. При разработке проектов важным условием было то, чтобы идея касалась взаимодействия разных народов, проживающих в области.

В итоге участники разработали восемь проектов и представили их. Студенты предложили проводить в университетах короткие лекции о культуре и традициях других народов, проводить с учащимися начальной школы занятия о народах, проживающих в России. Кроме того, были озвучены идеи организовать этнографическую интеллектуальную игру и межнациональный туристический поход к Рыбинскому водохранилищу, на котором пройдет развлекательно-познавательная программа. Команда ЯГМУ также представила свой проект и стала победителем номинации «Самый интернациональный проект».

Эксперты отметили глубокую заинтересованность молодёжи при создании своих работ, а также творческий подход и осознанную гражданскую активность при решении поставленных задач. Каждый студенческий коллектив был отмечен дипломом в различных номинациях.

Надеемся, что студенты всех вузов, администрация и эксперты еще не раз встретятся для обсуждения национальной стратегии и придут к общему решению имеющихся задач.

Репортаж на канале  «Первый Ярославский»:

http://1yar.tv/ru/article/all/rubrics/society/138369