Президент университета, академик РАН, Почетный гражданин г. Ярославля, профессор кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии
НОВИКОВ ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Родился 25 февраля 1937 года. В 1954 году поступил в Ярославский медицинский институт. С 1960 года аспирант, доцент, профессор, заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии. Практическая и научная деятельность (с 1962 г.) связана с сосудистой хирургией. На основании его исследований были разработаны инновационные способы операций в ангиотравматологии, которые широко внедрены в практику лечебных учреждений в регионах РФ. В 32 года единогласно защитил докторскую диссертацию по сосудистой хирургии в Центре хирургии МЗ СССР.
Подготовил 16 докторов и 36 кандидатов медицинских наук, впоследствии ставших профессорами, заведующими хирургическими отделениями, руководителями в сфере здравоохранения.
В 1995г. избран членом-корреспондентом РАМН, в 2004 г. академиком РАМН, с 2014 г. академик РАН. Заслуженный деятель науки РСФСР (1987). В мае 2001 года в Варшаве ему был вручён Диплом академика Польской академии медицины имени А. Швейцера и Золотая медаль Альберта Щвейцера за особые достижения в области медицины и гуманизма. Награждён государственными орденами Трудового Красного Знамени (1981), Дружбы (1996) и Почёта (2005), орденом святого благоверного князя Даниила Московского Русской православной церкви, Премией Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2004), Почётный гражданин города Ярославля (1999).
В 20 лет получил звание «Мастер спорта СССР по греко-римской борьбе». Студентом организовал в медицинском институте секцию классической борьбы, подготовил несколько мастеров спорта и перворазрядников.
В 1964 году вместе с коллегами создал первоначально в Ярославле, а год спустя в целом регионе, охватывавшем Ярославскую, Костромскую и Вологодскую области, медицинскую бригаду по оказанию экстренной помощи больным с повреждениями и острыми заболеваниями магистральных сосудов — одну из первых в стране. Добился создания на базе медсанчасти Ново-Ярославского нефтеперерабатывающего завода и Ярославской областной клинической больницы отделений сосудистой хирургии, которые возглавили его ученики.
За годы работы Ю.В. Новикова ректором Ярославского государственного медицинского института (с 1977 по 2007г.г.) в вузе укрепилась материально-техническая база, был построен спортивный комплекс, учебный корпус, студенческое общежитие со столовой и спортзалом. Открылись новые факультеты: повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов здравоохранения, фармацевтический, довузовского образования. Началась подготовка специалистов для зарубежных стран.
С 2007 г по настоящее время является председателем Общественного совета при УМВД России по Ярославской области.
На протяжении всей трудовой деятельности Ю.В. Новиков активно участвует в общественной жизни: в 1969 году возглавил Ярославский областной комитет защиты мира. С 1986 г. по н.в. председатель Совета ректоров вузов Ярославской области, был членом Правления Российского Союза ректоров, заместителем председателя Комиссии по здравоохранению Общественной палаты РФ. В 2008 г. выступил с инициативой перед Губернатором области о создании Общественной палаты Ярославской области, которая стала одной из первых региональных общественных палат.
Был председателем общества «Ярославль-США», 10 лет был руководителем Губернского общественного собрания, Учредитель и член РО ОНФ в ЯО.
Избирался депутатом Кировского районного Совета города Ярославля в 1969 году, затем неоднократно избирался депутатом городского и областного Советов депутатов трудящихся, возглавлял комиссию по здравоохранению области. Представлял ярославских коммунистов на XXVI съезде КПСС в 1981 году и XIX партийной конференции в 1988 году.
В 1967 году назначен деканом стоматологического факультета Ярославского медицинского института, в 1968 году — проректором по учебной работе, с 1974 по 2017 год являлся заведующим кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии, в 1977 по 2007 гг. был избран ректором института. С 2007 года и по настоящее время является президентом Ярославского государственного медицинского университета.
Женат, есть дочь.
Фатеев Михаил Михайлович

Фатеев Михаил Михайлович
Выпускник Рыбинского авиационного техникума по специальности: радиоаппаратостроение (1972 г.). 1972-1975 гг. работал в Институте физики высоких энергий (п. Протвино, Московская обл.)
Выпускник биолого-почвенного факультета Воронежского государственного университета по специальности: биология – физиология человека и животных (1980 г.). В 1980-1981 гг. преподаватель анатомии в Рыбинском медицинском училище.
С 1981 г. работает в Ярославском государственном медицинском университете: 1981-1986 гг. - старший инженер по медоборудованию, ассистент (с 1983 г.), старший преподаватель (с 1993 г.), профессор (с 1999 г.) кафедры нормальной физиологии.
С 2013 г. по настоящее время заведующий кафедрой медицинской физики.
Кандидат биологических наук (с 1991 г.), доктор биологических наук (с 1998 г.). В 2001 г. утвержден в ученом звании профессора. В этом же году получил почетное звание – Соросовский профессор.
Сфера научных интересов – физиология автономной нервной системы и кровообращения. Подготовил 2-х докторов и 5 кандидатов наук. Автор 154 научных работ (в том числе 2-х монографий) и 10 учебно-методических пособий. Награжден почетными грамотами губернатора Ярославской области (2004, 2009 гг.) и грамотой Министра здравоохранения РФ (2010 г.).
.