СТУДЕНЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ЯГМУ
онлайн-издание
УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ «СТУДЕНЧЕСКОЙ ГАЗЕТЫ ЯГМУ»!
Появившись в 2008 году по инициативе студентов как общевузовский информационный проект, наша газета отразила на своих страницах все события университетской жизни. Десятки номеров, сотни авторов, тысячи больших и маленьких историй – всё это стало летописью студенческой жизни в нашем ВУЗе.
Нам хочется, чтобы в современном информационном пространстве «Студенческая газета ЯГМУ» сохраняла свою оригинальность и конкурентность. Как и в год учреждения нашего издания то, какой будет газета, зависит от вас - читателей, авторов материалов, фотографов - в том числе от тех, кто только собирается заявить о своих талантах.
Давайте вместе делать информацию интересной! С этого номера мы переходим на цифровой формат нашего издания и надеемся, что он будет вам удобен.
С уважением и пожеланием хороших новостей, Редакция «Студенческой газеты ЯГМУ»

Александр Леонидович, Вы врач-терапевт высшей квалификационной категории. Расскажите, с какого возраста Вы решили, что хотите стать именно врачом и почему?
Я родился и вырос в семье врача. И, хотя с детства я уже осознавал стремление тоже стать врачом, но самое важное в таком решении определяется не «вдруг». Это связано с постепенным, растущим с возрастом пониманием ответственности медика. Не случайно и сейчас моя работа, в том числе как руководителя этического комитета Министерства здравоохранения тесно связана с вопросами врачебной этики.
Читать далее...
Мне, как дипломанту конкурса профессиональных достижений студентов, ординаторов и аспирантов ЯГМУ «Старт в успешное будущее» 2022 года, хотелось бы выразить благодарность организаторам - Ярославскому региональному отделению Общероссийской общественной организации «Российское профессорское собрание» за предоставленную возможность участия.
Отдельным плюсом данного конкурса стала возможность прохождения курса «Основы исследовательского и клинического критического мышления» ФГАОУ ВО «Первый дМГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет)», на котором мы могли познакомиться с понятиями «доказательная медицина», «метаанализ» с научной точки зрения.
Читать далее...
Высшее медицинское образование в России берет начало с медицинского факультета Московского университета (1758 г.). В Европе к этому времени насчитывалось около 100 крупных университетов с сильными медицинскими факультетами, многие из которых (Болонский, Оксфордский, Неаполитанский, Кембриджский, в Монпелье и др.) вели свою историю с XII-XIII веков.
В России сеть медицинских факультетов появилась лишь в начале XIX века последовательным открытием Дерптского (1802), Виленского (1803), Казанского (1804), Харьковского (1805) университетов. Долгие годы система медицинского образования в России копировала западную.
Читать далее...
Весна в Университете - это не только финальный этап семестра, но и время построения больших планов на следующий учебный год. В значительной мере эти планы связаны с будущими первокурсниками.
В рамках профориентационных мероприятий 25 апреля на кафедре клинической психологии проводился «День открытых дверей», который посетили 10 школьников.
Сегодня все они - учащиеся 11-х классов из разных регионов нашей страны: Москва, Иваново, Вологда, Ярославль, Кострома, Республика Коми. Мы решили узнать, что для них является важным в выборе будущего места учебы.
Читать далее...
По вопросам размещения материалов в онлайн-издании "Студенческая газета ЯГМУ" обращаться в редакцию газеты по адресу: ysmu_ru@mail.ru