ВОСПОМИНАНИЯ - студенческие строительные отряды в ЯМИ
Что же такое студенческие строительные отряды?
Это — временные трудовые коллективы, формировавшиеся, в основном из числа учащихся высших, а также средних специальных учебных заведений. Создавались они для добровольной работы, как правило во время летних каникул на различных объектах народного хозяйства СССР. Стройотряды организовывались при ВУЗах, крупнейших техникумах. Они должны были помогать в формировании у молодёжи высоких нравственных качеств, чувства патриотизма. Студенты, в свои молодые годы стремились доказать сколько всего они способны сделать собственноручно, и, с рюкзаком и гитарой ехали на необжитые места, помогать создавать что-то новое. Об этих веселых, задорных, порой не совсем простых временах строительных отрядов рассказали выпускники нашего университета – декан лечебного факультета, профессор, заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии Владимир Иванович Филимонов и заведующий кафедрой медицинской реабилитации и спортивной медицины, профессор, доктор медицинских наук Александр Николаевич Шкребко.
Владимир Иванович, с чего Вы начали свою работу в стройотряде?
В 80-е годы у нас была организация «Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи». ВЛКСМ помогал партии воспитывать молодое поколение в духе коммунизма, вовлекал его в практическое строительство нового общества. В те времена было нормальным, когда молодежь шла за идеями, которые предлагало общество, центром этих идей была коммунистическая партия. Поэтому студенты достаточно активно реагировали на то, чтобы участвовать в стройотрядах. Во-первых, это было весело и увлекательно, во-вторых - денежно.
Мой первый трудовой семестр начался сразу после первого курса. Тогда я работал на территории Ярославской области, вместе с нашим отрядом мы строили фундамент для хранения сена, вентиляционные площадки. Также делали траншеи в теплицах, укладывали дренажные трубки. Когда мы приезжали на место, для нас уже был обозначен фронт работы, были выделены места для пребывания, организовано то или иное питание.
Но вот после второго курса у меня появилась возможность поехать в Западную Сибирь. Туда, как правило, отправлялись те ребята, которые уже обзавелись семьей или же те, кто отслужил в армии. То есть основная цель поездки - заработок денег. В западной Сибири, конечно, были тяжелые условия, но и расценки соответствующие.
В 1985 году я работал в отряде, командиром которого был Владимир Иванович Горохов – профессор кафедры психиатрии. Работа была нелегкая. Нас поставили на разгрузку цемента. Приходилось носить мешки по 50 кг, от непривычки мышцы под конец дня буквально сводило, но через несколько дней мы уже натренировались, для нас это стало не настолько трудной задачей. Также наш отряд производил бетонирование водоотводных сооружений. Кто-то замешивал цемент, а кто-то занимался непосредственно бетонированием.
Насколько мне известно, работа в стройотрядах оплачивалась. Расскажите, сколько удавалось заработать за время трудового семестра?
Если говорить о расценках, то в среднем за месяц в Западной Сибири нам удавалось заработать по 500 рублей. За 2 месяца я заработал около 1500 рублей, в то время как средняя месячная заработная плата по стране составляла 120-130 руб.
По приезду домой я отдал деньги родителям, а они положили их на сберегательную книжку, чтобы за определенное время мог накопиться, так скажем, стартовый семейный капитал. Однако в 1991 году началась перестройка и, к сожалению, эти деньги обесценились.
А были какие-то бытовые трудности во время работы?
Однажды, в стройотряде, нас разделили на бригады. Нашу команду отправили трудиться на лесопилку. Нам необходимо было совершать разгрузку и погрузку леса, штабелировать доски, работали мы с 8 утра и до 8 вечера. На первом этаже здания располагались станки, рядом был склад, а на втором этаже жила наша бригада. Несколько служебных помещений приспособили для проживания, организовали столовую, в общем были достаточно непростые условия, в которых необходимо вести быт.
Скажите, что Вам дал опыт работы в стройотряде?
Наверное, один из главных жизненных уроков, который я извлек в процессе работы в стройотрядах — есть та работа, которую не стоит делать ради денег. Всё имеет предел. Работа в стройотряде была очень тяжелой, хотя и хорошо оплачивалась. Мне кажется, что есть множество возможностей, как заработать денег, но не за каждую возможность стоит браться.
Александр Николаевич, расскажите, с чего началась Ваша работа в стройотряде?
В наше время все принимали участие в стройотрядах. Документально был закреплен так называемый третий трудовой семестр. За каждым университетом был привязан определенный район, в котором работали студенты ВУЗа. Всё это контролировалось штабом студенческих стройотрядов, они руководили нашей работой.
Каждому доставалась достаточно разнообразная трудовая деятельность. Например, первые два года мы с приятелем работали в обществе спасения на водах, на Верхнем Острове. Нами был арендован специальный домик, также была лодка. В наши обязанности входил контроль за порядком на пляже, соблюдением техники безопасности, а также оказание первой помощи. Меня и моего приятеля обучили некоторым приемам спасения утопающих. К счастью, дежурства проходили спокойно и нам не пришлось применять полученные навыки на практике.
Будучи уже ординатором, я руководил стройотрядом «Коммунар», который занимался строительством общежития для студентов медицинского вуза. Работа была бесплатной, в счет третьего трудового семестра. В наши обязанности входили несложные задачи. В основном это помощь в строительстве, перенос различных материалов и так далее. В те времена в медицинском ВУЗе обучалось достаточно много мужчин. Были также студенты после армии, уже имеющие какие-то навыки в строительстве.
А какую работу приходилось выполнять?
Мне кажется, у нас всегда выделялась группа людей, которая охотно бралась за различную работу. Однажды студенты согласились прокладывать кабель для нужд общежития. Для того, чтобы протянуть кабель было необходимо перекопать дорогу, поскольку он проходил под ней. В настоящее время эту задачу выполнила бы специализированная техника, однако тогда студентам пришлось проводить работы ночью, самостоятельно. За это они, конечно, получили дополнительную плату, но тем не менее им необходимо было выполнить достаточно тяжелую работу.
Также мне пришлось поработать врачом стройотряда педагогического института во время трудового семестра. Наш штаб располагался в городе Ростов, мы жили там какое-то время, нам был предоставлены условия для проживания. Моей задачей было следить за санитарными условиями в стройотрядах. Поскольку были отряды, которые располагались в деревне, девушкам приходилось готовить на 20 человек, а затем еще и перемывать использованную посуду. С продуктами тоже было не все так просто: питались в основном макаронами, тушенкой, картошкой. Возникало много бытовых сложностей, наверное, из-за этого многие взрослели быстрее.
Скажите, какой опыт Вы извлекли, работая в стройотряде, какие навыки получили?
Благодаря стройотрядам я научился работе в коллективе, получил опыт в плане понимания друг друга, а также опыт в руководстве людьми. Студенты строили «большой дом» для себя, они понимали какие цели стоят перед ними, и это их объединяло. Главное — это правильно направить людей и организовать работу в коллективе.