ЯГМУ в лидерах рейтинга RAEX: признание вуза на федеральном уровне
Ярославский государственный медицинский университет вышел на четвертое место в рейтинге вузов Центрального федерального округа, опубликованном Агентством RAEX. Крупнейшее агентство в области не кредитных рейтингов RAEX в четвертый раз подготовило рейтингов вузов по федеральным округам России. В 2025 году в масштабный проект вошли 295 вузов из 79 регионов страны. В рейтинг вузов ЦФО вошли 84 вуза из 18 субъектов федерации центральной России. Ярославский государственный медицинский университет улучшил свои показатели в 2025 году на четыре позиции и поднялся на четвертое место в Локальном рейтинге вузов Центрального федерального округа. Основной фокус рейтинга — оценка широкого спектра региональных и узкоспециализированных вузов. По этой причине он не учитывает вузы, вошедшие в Московский международный рейтинг «Три миссии университета». В представленном RAEX локальном рейтинге особое внимание уделено показателям, характеризующим условия для подготовки качественных кадров и региональную значимость вуза.
Среди региональных медицинских вузов ЯГМУ продемонстрировал лучшие показатели в Центральном Федеральном округе. Смоленский государственный медицинский университет Минздрава России на седьмом месте, а медицинский вуз в Иваново на 13 – й позиции рейтинга.
«Динамика показателей Ярославского государственного медицинского университета подтверждает эффективность стратегии развития нашего вуза, ориентированной на подготовку кадров высокой квалификации для регионального здравоохранения и расширение научных исследований, которые реализуются, в том числе, вместе с нашими индустриальными партнерами. Сочетание традиций отечественного медицинского образования и широкое внедрение инноваций дают впечатляющий результат и хороший задел для дальнейшего движения вперед», — прокомментировал результаты рейтинга RAEX ректор ЯГМУ, академик РАН, профессор Александр Леонидович Хохлов.
При составлении рейтингов 2025 г. агентством использовались только открытые данные из независимых источников. Система оценки включает в себя три блока критериев. Блок «Образование» учитывает уровень подготовки зачисленных абитуриентов, обеспеченность вуза преподавательскими кадрами, многообразие образовательных программ, конкурентоспособность магистратуры, объем финансирования, результаты выступлений, обучающихся на российских студенческих олимпиадах. Группа показателей «Общество» демонстрирует вклад вуза в подготовку кадров для региона, долю обучающихся целевиков и студентов первого курса из других регионов, а также учитывает широкий спектр показателей от доли внебюджетного финансирования до спортивных достижений вуза и частоты упоминания о нем в средствах массовой информации. Блок показателей «Наука» учитывает публикационную активность ученых и преподавателей, объем средств, выделенных на исследования, масштаб аспирантуры и количество защит диссертаций.