V Всероссийская студенческая олимпиада по педиатрии и неонатологии: финал определил сильнейших.
В Мультипрофильном аккредитационно-симуляционном центре Ярославского государственного медицинского университета прошли финальные состязания V Всероссийской студенческой олимпиады по педиатрии и неонатологии. В этом году олимпиада посвящена 80-летию ЯГМУ.
Олимпиада проходила в три этапа, на каждом из которых участники выполняли задания, связанные с диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний у детей раннего возраста. Заявки на участие подала 101 команда из 34 вузов России. Первые два тура были заочными: команды проходили тестирование, по результатам которого к дальнейшим соревнованиям допускалась одна сильнейшая команда от каждого вуза.
Далее команды распределялись на 4 группы (названных по фамилиям «патриархов» отечественной педиатрии Филатова, Тура, Молчанова, Сперанского) с учетом рейтинга предыдущей олимпиады и порядкового номера поданного заявления на участие. «Отличием олимпиады 2024 года стало то, что заявки подали, в том числе и вузы, которые ранее никогда в ней не участвовали. Первое, второе и третье место в каждой группе выходит в финал. Система похожа на олимпийскую, применяемую в футбольных соревнованиях», - рассказал об организации олимпиады ее основатель, декан педиатрического факультета ЯГМУ, доцент Евгений Станиславович Углов.
Финальный этап Олимпиады собрал 12 команд из разных регионов России. Участники продемонстрировали свои знания и навыки в оказании помощи новорождённым. Это было яркое и запоминающееся событие для всех участников!
В финале студенческой олимпиады по педиатрии и неонатологии участники продемонстрировали свои навыки и знания в области медицины. Им предстояло выполнить задания, используя медицинские симуляторы — специальные устройства, которые имитируют различные клинические ситуации.
На первой ступени надо было пройти три подразделения, родовой зал, отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРИД) и ординаторскую. Попав в родильный зал, участники знакомились с оснащением родильного зала, затем, в симуляционных условиях, имитировавших рождение ребенка, и врач акушер-гинеколог передавал новорожденного в руки участников олимпиады (будущих неонатологов). За определенное время команды должны были продемонстрировать навыки работы неонатолога в родовом зале. Каждый член жюри вел свой чек-лист. Далее по сценарию олимпиады, у ребенка наступало резкое ухудшение состояния, и он поступал в отделение реанимации и интенсивной терапии, где его встречала эта же команда. Участники должны были продемонстрировать навыки реанимации, добиться стабилизации состояния. Осуществлялись искусственное дыхание интубация и другие сложные манипуляции. Оценивалось состояние пациента, проводился полный осмотр. На вопросы, задаваемые участниками о цвете кожи и дыхании отвечали по ранее заготовленному сценарию ассистенты. Также участники могли запрашивать любые дополнительные методы исследования (Cito! Рентгенограмма, ЭКГ и так далее. Другие виды исследования, которые требуют времени, — сложные лабораторные анализы участники также могли запросить, но результаты запрошенных анализов были доступны только на завершающем этапе в ординаторской. В ординаторской получив дополнительную информацию и сопоставив с клиническими данными участники должны были поставить развернутый диагноз и назначить лечение). Испытания были сложнейшими, что отметили практически все команды, состязания продолжались с 09.00 до 18.00.
Члены жюри, представители нескольких вузов и медицинских организаций, работали профессионально и беспристрастно. Они анализировали компетентность участников и эффективность их действий.
Работа была организована таким образом, что жюри не знало, команда из какого города и вуза в данный момент проходит соответствующее задание. Это позволило оценить уровень подготовки участников без предвзятости. Кто победил - оставалось тайной до момента подведения итогов и торжественного награждения. Об этом – в следующей публикации.
Фотографии финала V Всероссийской студенческой Олимпиады по педиатрии и неонатологии, посвященной 80-летию ЯГМУ можно посмотреть по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/OdxQOzeNL47XZQ