На пути к прогрессу: какие инновации и вызовы в науке и медицине обсуждают на Седьмом профессорском форуме.
В рамках Седьмого профессорского форума «Образование, наука, семья – основы развития России», в Москве прошло заседание Научно-отраслевой секции «Медицинские науки». Участники рассмотрели актуальные вопросы развития медицины, биологии, лекарственного обеспечения и науки. Большинство современных исследований становятся антропоцентрическими – связанными с человеком. И главные человеческие ценности связаны со здоровьем семьи, продолжительностью жизни, и с новыми вызовами, которые возникают в связи с развитием технологий. Инновации действительно открывают новые возможности для пациентов и одновременно сопряжены с различными рисками, в том числе и социальными. Быстрая динамика открытий в медицине и науках, имеющих отношение к человеку, требует квалифицированной экспертной оценки пользы и рисков любых исследований в отношении человека. Модераторами секции выступили заведующий кафедрой управления, экономики здравоохранения и медицинского страхования Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова, академик РАН Владимир Иванович Стародубов и Председатель Российского комитета по биоэтике при Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, ректор ЯГМУ, академик РАН, профессор Александр Леонидович Хохлов.
«На международном уровне уже остро стоит вопрос государственного регулирования трансляционных исследований, когда происходит переход от изучения на животных к человеку и далее, внедрение полученных результатов в клиническую практику. Важным для науки, и одновременно беспокоящим организаторов здравоохранения, ученых, социологов новым вызовом является нейротехнологии, которые стремительно развиваются и могут применяться как в медицинских, так и не медицинских целях. Благодаря нейротехнологиям уже существуют искусственный слух, искусственное зрение. Это серьезный прорыв, который пока невозможно достичь с помощью лекарств. Нейротехнологии обладают огромным потенциалом для улучшения жизни человека, но вместе с тем, возникает серьезная проблема, связанная с безопасностью, конфиденциальностью мыслей и данных о человеке, когнитивной свободой, свободой действий и автономии человека. Разработан и находится на рассмотрении проект этических рекомендаций ЮНЕСКО. Их цель – использование нейротехнологий на благо человечества и предотвращение вреда в будущем, что является важнейшей задачей», —отметил ректор ЯГМУ, академик РАН, профессор Александр Леонидович Хохлов.
По данным ЮНЕСКО в период с 2000 года почти втрое выросло количество патентов в области нейротехнологий. Но при стремительном развитии нейротехнологий возникают и серьезные риски для человечества.
«Угрозы возникают не только для свободы слова, но даже для свободы мысли. Нейрональные данные и другие данные о человеке, которые сейчас вырабатываются, должны быть надлежащим образом защищены и сохранены. Благодаря своей растущей способности влиять на нервные процессы и психику нейротехнологии создают потенциальные угрозы для личной идентичности и деятельности, порождают тревожные перспективы скрытого принуждения. Сложной задачей является экспертиза исследований с неопределенными отдаленными рисками. Отечественная философия основывается на добродетели, а в западной утилитарной философии превалирует оценка рисков исходя из выгоды в краткосрочной перспективе. Это создает риски при попытках трансляции западных исследований в наших условиях. Безопасность человека и общества при распространении нейротехнологических инноваций должна быть обеспечена не только учеными, ведущими разработки, но и государственным регулированием, и деятельностью локальных этических комитетов, в том числе и на межгосударственном уровне. Необходимо обеспечить механизмы разумного регулирования технологического прогресса на благо личности и человека», - подчеркнул ректор ЯГМУ, академик РАН, профессор Александр Леонидович Хохлов.
Ректор Смоленского государственного медицинского университета, член-корреспондент РАН, профессор Роман Сергеевич Козлов рассказал о развитии современной клинической микробиологии и о клинической фармакологии антибиотиков. Р.С.Козлов подчеркнул важность просвещения как специалистов, так и широких слоев населения, популяризации знаний о результатах современных научных исследований, которые должны привести к более точному и обоснованному принятию врачебных решений. В качестве примера такой работы Ректор Смоленского государственного медицинского университета рассказал об издании научного журнала и научно-популярных занятиях, которые проводятся с детской аудиторией.
Директор НИИ нормальной физиологии имени П.К.Анохина, заведующий кафедрой нормальной физиологии и медицинской физики ФГБОУ ВО «Российский университет медицины», член-корреспондент РАН, заслуженный деятель науки РФ профессор Сергей Сергеевич Перцов рассказал о роли фундаментальных исследований в науке и обществе. С.С.Перцов отметил большой вклад ярославских исследователей, в частности Юрия Васильевича Новикова, в развитии отечественной медицинской науки. Сергей Сергеевич Перцов отметил важное значение профилактической медицины, разработки технологий здоровье сбережения, микробиологии, вирусологии, эпидемиологии и развития Арктической медицины и экологии человека в экстремальных климатогеографических условиях для развития науки на современном этапе.
Без международного обмена знаниями, опытом внедрения передовых научных разработок невозможно развитие современной науки. Особенно важным такой обмен становится в условиях становления многополярного мира и опережающего развития технологий. Казахстанским опытом организации академической мобильности поделилась главный невролог Министерства здравоохранения Республики Казахстан, заведующая кафедрой нервных болезней Казахского национального медицинского университета имени С.Д. Асфендиярова, доктор медицинских наук, профессор Сауле Тлеубергеновна Туруспекова. Она, в частности, рассказала о сотрудничестве с кафедрой нервных болезней с медицинской генетикой и нейрохирургией ЯГМУ.
В ходе секции «Медицинские науки» состоялось выступление директора Вологодского филиала ЯГМУ, доктора биологических наук Елены Юрьевны Бахтенко, которая рассказала о ключевых векторах научных исследований, планируемых и уже осуществляемых филиалом. Приоритетным на современным этапе для филиала являются исследования в сфере биотехнологий, в том числе имеющие прикладное значение для развития различных отраслей экономики Вологодской области.
Сергей Владимирович Кашин, руководитель эндоскопического учебного центра ЯГМУ, руководитель отделения эндоскопии ГБУЗ Ярославской области «Клиническая онкологическая больница» поделился опытом применения инновационных технологий в эндоскопии и отметил: в Ярославской области создана целая система позволяющая эффективно диагностировать ранние форумы рака пищеварительного тракта.
Генеральный директор Ассоциации«Лекмедобращение» Филипп Александрович Романов выступил с докладом «Развитие дивизиона БРИКС ассоциации «ЛЕКМЕДОБРАЩЕНИЕ» в координации с ЯГМУ. На пути от партнёрства в образовательной и научной сферах к медицинской самодостаточности и обеспеченности граждан стран-участниц БРИКС». Ф.А.Романов отметил ключевое отличается Ассоциации «ЛЕКМЕДОБРАЩЕНИЕ» от других существующих объединений, в которые входят главным образом производители лекарств и медицинских изделий: «Мы поставили задачу подключить к этому процессу всех участников обращения, от разработки, включая вопросы до клинических, клинических исследований, регистрационных и пострегистрационных процедур». В Ассоциации участвует крупнейшая корпорации из КНР «Синофарм», рассматривается вопрос о вступлении в организацию индийских и иранских компаний. В качестве примера успешного диалога с представителями разных стран Ф.А.Романов рассказал о недавнем симпозиуме «Международное сотрудничество в области науки и образования», прошедшем на площадке Ярославского государственного медицинского университета.
Прозвучавшие в ходе заседания Научно-отраслевой секции «Медицинские науки» выступления затрагивали различные проблемы, но каждый из выступающих представил новые подходы решения научных и общественных задач.