Russian
English
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German

Институт Фармации

Институт фармации




Новости института фармации:

Перспективы среднего фармацевтического образования обсудили в ЯГМУ за круглым столом с работодателями

Перспективы среднего фармацевтического образования обсудили в ЯГМУ за кругл...

Институт фармации Ярославского государственного медицинского университета провел круглый стол на тему «Среднее фармацевтическое образование: открытый разговор». На мероприятие были приглашены работодатели – руководители крупнейших аптечных сетей реги...
Студентки института фармации ЯГМУ победили в IX Всероссийской олимпиаде по истории фармации

Студентки института фармации ЯГМУ победили в IX Всероссийской олимпиаде по ...

Дарья Бородулина и Анна Чудова, студентки 2 курса Института фармации ЯГМУ, заняли I место в IX Всероссийской олимпиаде по истории фармации, проходившей 21 марта 2025г. в Пермской государственной фармацевтической академии (г. Пермь). Научный руководит...
День открытых дверей в институте фармации ЯГМУ: путешествие в мир инноваций

День открытых дверей в институте фармации ЯГМУ: путешествие в мир инноваций

В институте фармации ЯГМУ прошёл День открытых дверей. Он стал настоящим праздником для всех, кто интересуется созданием лекарственных препаратов и хочет внести свой вклад в развитие здравоохранения и фармации.
Студенты института фармации ЯГМУ успешно прошли стажировку в Приволжском исследовательском медицинском университете

Студенты института фармации ЯГМУ успешно прошли стажировку в Приволжском ис...

Недавно студенты института фармации завершили стажировку в Приволжском исследовательском медицинском университете по программе «Оценка эквивалентности дженериков методом Биовейвер». Стажировка стала важным шагом на пути к становлению квалифицированны...

История становления

Институт фармации создан 01 сентября 2022 года на базе фармацевтического факультета ФГБОУ ВО ЯГМУ Минздрава России.

Фармацевтический факультет начал функционировать в Ярославском государственном медицинском институте (ныне университет) с сентября 1982 г. Инициатива создания факультета принадлежала ректору ЯМИ профессору Ю.В. Новикову и начальнику аптечного управления Ярославского облисполкома Л.Е. Брединину. Создание факультета было обусловлено острой нехваткой фармацевтических кадров в регионе в тот период времени.

Первым деканом факультета был доктор медицинских наук, профессор Н.С. Титов. Под его руководством была проведена подготовительная работа по открытию факультета: подбирались кадры преподавателей, изыскивались помещения, закупалось необходимое оборудование. Дальнейшее развитие факультета проходило под руководством профессора А.Х. Лайпанова (1985-1995г.), профессора Р.Я. Лайпановой (1995-2006). С 2006 года по настоящее время деканом является доцент, доктор фармацевтических наук Л.И. Лаврентьева.

Значительный вклад в развитие факультета внесли первые заведующие профильных кафедр – профессора А.Х. Лайпанов, Н.С. Фурса, Р.Я. Лайпанова, доцент В.И. Вавилов. Под их руководством проходило кадровое, учебно-методическое, научное и материально-техническое становление выпускающих кафедр.

В 2002 году на факультете вводится заочная форма обучения, прием на которую прекращен с 2014 года в связи с изменениями, внесенными в Федеральный государственный образовательный стандарт.

С учетом потребностей регионального фармацевтического рынка при активном участии сотрудников деканата с 2011 года в университете открыта новая форма подготовки специалистов - со средним фармацевтическим образованием.
Начиная с 2016 года на факультете проводится первичная аккредитация выпускников.

Институт фармации сегодня

Основной целью создания и деятельности Института является удовлетворение потребностей фармацевтической отрасли в высококвалифицированных специалистах, осваивающих современные и передовые знания фармацевтической науки, проведение на высоком уровне научных исследований, а также внедрение результатов научных исследований в образовательный процесс и содействие практическому применению этих результатов.

Учебная деятельность. Институт готовит специалистов с высшим образованием по специальности 33.05.01 Фармация (очная форма, срок обучения - 5 лет), а также средним фармацевтическим образованием по специальности 33.02.01 Фармация (очная, очно-заочная форма, срок обучения 1 год 10 месяцев). В 2023 году были лицензированы новые программы магистратуры по направлениям подготовки 33.04.01 Промышленная фармация и 19.04.01 Биотехнология (очная форма обучения с использованием дистанционных технологий, срок обучения - 2 года), разработанные в соответствии с потребностями фармацевтического рынка труда. В 2024 году был осуществлен первый прием обучающихся на эти направления.

Обучение студентов проводится на 20 кафедрах, опытным профессорско-преподавательским составом. Профильными кафедрами факультета являются кафедра фармакологии и клинической фармакологии, кафедра управления и экономики фармации, кафедра фармакогнозии и фармацевтической технологии, кафедра химии с курсом фармацевтической и токсикологической химии, базовая кафедра биотехнологий и промышленной фармации, базовая кафедра инновационной фармации. Все профильные кафедры за годы своего существования достигли значительных успехов как в научной, так и в учебной работе.

Базовая кафедра инновационной фармации основана 01 сентября 2021 года в результате подписания трёхстороннего Соглашения между Министерством здравоохранения РФ, Ярославским филиалом ФГБУ «ИМЦЭУАОСМП» Росздравнадзора и ФГБОУ ВО ЯГМУ Минздрава России.

Базовая кафедра биотехнологии и промышленной фармации института фармации была создана базе инновационной российской компании «Р-Фарм» в сентябре 2022 года. В 2024 году при поддержке группы компаний «Р-Фарм» был реализован проект по созданию учебного класса Базовой кафедры «Биотехнологий и промышленной фармации». Учебное пространство класса оборудовано системой культивирования клеток и современной VR-системой. Студенты и сотрудники проходят обучение с помощью VR-технологий, что позволяет отработать навыки в режиме виртуального погружения и снизить риски, которые в дальнейшем могут возникнуть на производственном участке.

Деятельность указанных базовых кафедр обеспечивают научный и образовательный контур полного жизненного цикла обращения лекарственных препаратов.

Базами учебной и производственных практик студентов являются фармацевтические организации городов Ярославля, Вологды, Костромы, а также учебно-практическая база «Скобыкино», где произрастает более 500 видов растений, в том числе около 30 деревьев и кустарников.

Институт успешно взаимодействует с органами практического здравоохранения и фармации. Регулярно для студентов организуются встречи с работодателями, которые помогают выпускникам найти место будущей работы.

На базе института ведется подготовка кадров высшей квалификации (ординаторов, аспирантов), а также реализуются программы дополнительного образования (профессиональная переподготовка, повышение квалификации) по трем специальностям высшего образования («управление и экономика фармации», «фармацевтическая технология», «фармацевтическая химия и фармакогнозия») и среднего образования («фармация»). За последние 5 лет разработано 15 программ повышения квалификации для системы непрерывного медицинского и фармацевтического образования, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий, на которых прошли обучение около 3000 слушателей различных регионов нашей страны.

В связи с развитием фармацевтического кластера на территории Ярославской области укрепляются связи института с предприятиями фармацевтической промышленности, которые стали базой для проведения экскурсий, практик и стажировок для студентов.

Согласно рейтингу RAEX RatingReview в 2023 году Ярославский государственный медицинский университет вошел в топ-20 всероссийского предметного рейтинга вузов по версии RAEX по направлению «Фармация». ЯГМУ стал единственным из ярославских образовательных учреждений, попавших в предметные рейтинги этого года. Присутствие ЯГМУ в таком престижном независимом рейтинге является показателем вклада в развитие фармацевтического кластера как Ярославской области, так и страны в целом.

Высокий уровень подготовки студентов в различных областях фармацевтической науки подтверждается на Всероссийских олимпиадах и конкурсах (1 место в международном студенческом фестивале GxP-Фест 2023).

Научная деятельность. В 2023-2024 году научный отдел института фармации совместно с Центром трансфера фармацевтических технологий им. М.В. Дорогова ЯГПУ им. К.Д Ушинского   осуществлял и успешно завершил выполнение двух государственных заданий Минздрава России в части научных исследований по приоритетным направлениям науки в Российской Федерации, в том числе касающихся разработки лекарственных препаратов для лечения ревматоидного артрита и других воспалительных заболеваний, а также разработки лекарственного препарата для лечения открытоугольной глаукомы.

Совместно с Группой компаний Р-Фарм в 2024 году началась разработка отечественных лекарственных препаратов для терапии гастроэнтерологических, кардиологических, неврологических и других социально-значимых заболеваний. Для осуществления проекта между ЯГМУ и группой компаний «Р-Фарм» заключен договор о научно-исследовательских работах. Договор предполагает создание пяти лекарственных препаратов. В декабре 2024 года был дан старт разработке первого лекарственного препарата в рамках совместного проекта —антибактериальный препарат для терапии желудочно-кишечных инфекций. Разработка будет проводиться сотрудниками научного отдела института и Центром трансфера фармацевтических технологий им. М.В. Дорогова Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского с последующим трансфером технологии на завод «Р-Фарм Новосёлки».

В 2025 году сотрудники научного отдела приступили к выполнению двух новых государственных заданий, целями которых являются:

  • Создание высокоэффективных противоопухолевых препаратов, на основе конденсированных производных бензимидазола с узловым атомом азота, воздействующих на ключевые звенья патогенеза онкологических заболеваний: избегание апоптоза, неконтролируемую пролиферацию и миграцию, перепрограммированный метаболизм и аберрантный окислительно-восстановительный баланс трансформированных клеток.

  • Улучшение результатов дифференцировки глубины инвазии новообразований толстой кишки при эндоскопическом исследовании.


Данные исследования соответствуют направлениям Стратегии научно-технологического развития РФ:

  • Переход к персонализированной медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям здоровьесбережения

  • Переход к передовым цифровым интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам, новым материалам и способам конструирования, создание систем обработки больших объемов данных, машинного обучения и искусственного интеллекта.


Для реализации новых научных направлений планируется обновление материально-технической базы, в том числе создание новых подразделений:

  • Фармацевтической    лаборатории по    усовершенствованию и разработке лекарственных препаратов, ориентированную на выполнение заключительных этапов разработки лекарственных средств. Оснащение лаборатории позволит выполнять научно-исследовательские и опытно- конструкторские работы на достаточно высоком уровне в рамках действующих государственных стандартов и норм.

  • Учебно-производственной аптеки как базы для реализации образовательного процесса по специальности «Фармация» и проведению научных исследований по совершенствованию технологии лекарственных форм, изысканию новых форм экстемпоральной рецептуры, проведению маркетинговых и других организационно- экономических исследований.

Сотрудники института активно включились в разработку стратегического проекта «Отечественные лекарственные средства: доверие, основанное на качестве» в рамках участия университета в программе Минобрнауки России «Приоритет-2030». 

Профориентационная работа – неотъемлемая часть деятельности института фармации. Сотрудники кафедр участвуют в различных мероприятиях регионального и федерального уровней. Это форумы талантливых школьников, олимпиады и др. Всего за годы существования подготовлено свыше 3500 провизоров, в том числе - более 200 специалистов для зарубежных стран.