Russian
English
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
  1. Образование
  2. Кафедры
  3. Кафедра педиатрии №1

Кафедра педиатрии №1

История кафедры

Кафедра педиатрии № 1 была организована в 2019 г. на базе кафедры госпитальной педиатрии и кафедры факультетской педиатрии с пропедевтикой детских болезней. Кафедру возглавляет профессор, доктор медицинских наук Ирина Михайловна Мельникова.

Кафедра госпитальной педиатрии. Кафедра была организована в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РСФСР № 470 от 26.07.77 г. «Об организации и реорганизации кафедр и курсов МЗ РСФСР». Первым заведующим кафедрой был профессор В.Д. Сурков - великолепный клиницист, педагог и организатор, замечательный человек, создавший дружный и инициативный коллектив преподавателей. Многие из его учеников и сотрудников составили основу других педиатрических кафедр университета. С 1993 г. кафедру возглавлял Заслуженный работник здравоохранения РФ, профессор, доктор медицинских наук В.И. Марушков. С 2014 г. по 2019 г. кафедрой заведовала профессор, доктор медицинских наук И.М. Мельникова.

За период с момента создания кафедры коллектив принял участие в подготовке и дал путевку в жизнь более чем 6 тысячам врачей-педиатров, которые достойно трудятся во всех регионах России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Кафедра факультетской педиатрии с пропедевтикой детских болезней. Истоки кафедры восходят к 1972 г., когда в составе кафедры детских болезней лечебного факультета был организован курс пропедевтики детских болезней. Далее, в 1973 г. организуется курс факультетской педиатрии, а с 1974 г. эти два курса выделяются из состава кафедры детских болезней лечебного факультета в самостоятельную кафедру факультетской педиатрии с курсом пропедевтики детских болезней и госпитальной педиатрии.

Таким образом, до 1977 г. на педиатрическом факультете фактически существовала объединенная кафедра педиатрии, которая вела преподавание всех профильных педиатрических дисциплин. С 1977г. по 2019 г. кафедру факультетской педиатрии с пропедевтикой детских болезней возглавляла профессор, доктор медицинских наук, Заслуженный врач РФ, почётный профессор ЯГМУ Татьяна Никитична Николаева.

Кафедра сегодня

Объединились 2 коллектива, имеющих в своем составе 14 высококвалифицированных преподавателей с многолетним опытом преподавания педиатрии на педиатрическом факультете.

Преподавание на кафедре педиатрии №1 осуществляется для студентов 1, 2, 3, 4, 5, 6 курсов педиатрического факультета.

Занятия со студентами 1 курса педиатрического факультета проводятся по дисциплине «Основы ухода за больными детьми», которая является базовой частью ООП профессионального цикла ФГОС ВО по специальности 31.05.02 Педиатрия (трудоемкость освоения дисциплины составляет – 18 часов/0,5 ЗЕТ, форма контроля – зачет в 1 семестре).

На 3 курсе педиатрического факультета занятия проводятся по дисциплине «Пропедевтика детских болезней», которая является базовой частью ООП профессионального цикла ФГОС ВО по специальности 31.05.02 Педиатрия (трудоемкость освоения дисциплины составляет – 216 часов/6 ЗЕТ, форма контроля – экзамен в 6 семестре).

Студенты 4-5 курсов педиатрического факультета осваивают дисциплину «Факультетская педиатрия», которая является базовой частью ООП профессионального цикла ФГОС ВО по специальности 31.05.02 Педиатрия (трудоемкость освоения дисциплины составляет – 252 часов/7 ЗЕТ, форма контроля – экзамен в 9 семестре).

Занятия со студентами 6 курса педиатрического факультета проводятся по дисциплине «Госпитальная педиатрия, эндокринология», которая является базовой частью ООП профессионального цикла ФГОС ВО по специальности 31.05.02 Педиатрия (трудоемкость освоения дисциплины составляет – 576 час/16 ЗЕТ, форма контроля – экзамен в 12 семестре).

Для студентов 4 и 6 курсов педиатрического факультета на кафедре организованы занятия по элективным дисциплинам.

В процессе преподавания важное значение придается систематизации и совершенствованию знаний по педиатрии, осваиваются и совершенствуются навыки владения методами диагностики и лечения детей с учётом внедрения инновационных медицинских технологий и индивидуальных особенностей течения заболеваний. В рамках дальнейшего углубления профессиональных компетенций обеспечивается знакомство с более редкой, сложной в диагностическом отношении патологией детского возраста, развивается клиническое мышление, навыки самостоятельной работы с научной литературой, осваиваются методы организации работы детских лечебных учреждений. Особое внимание в процессе преподавания на кафедре уделяется этико-деонтологическим и общекультурным компетенциям, необходимым для решения профессиональных задач в области педиатрии.

На кафедре организована работа студенческого научного кружка. 

Все преподаватели имеют учёную степень: 2 доктора медицинских наук, 13 кандидатов медицинских наук. Учёные звания имеют 9 сотрудников, из них 2 - учёное звание профессора по кафедре и по специальности, 7 – учёное звание доцента по кафедре. 3 преподавателя имеют второе высшее образование и квалификацию - преподаватель высшей школы. 1 член диссертационного совета по специальности Педиатрия и Пульмонология. 1 Заслуженный врач РФ; 4 сотрудника награждены знаком «Отличник здравоохранения»; 12 из 14 преподавателей имеют высшую квалификационную категорию по специальности Педиатрия. Все преподаватели имеют действующие сертификаты/аккредитованы по специальности педиатрия. У 8 сотрудников кафедры – 2-й сертификат по специальностям неонатология, пульмонология, детская кардиология, детская эндокринология, гастроэнтерология, функциональная диагностика, организация здравоохранения и общественное здоровье.

Кафедра осуществляет руководство учебной практикой «Уход за больными детьми» «Помощник младшего медицинского персонала» (базовое руководство) у студентов 1 курса педиатрического факультета, производственной практикой «Помощник палатной медицинской сестры» (курсовое и базовое руководство) у студентов 2 курса педиатрического факультета, производственной практикой «Помощник процедурной медицинской сестры» (курсовое и базовое руководство) у студентов 3 курса педиатрического факультета.

Клиническими базами кафедры являются ГБКУЗ ЯО ЦКБ (педиатрическое отделение №1, пульмонологическое, дневной стационар); ГБУЗ ЯО «Областная детская клиническая больница» (отделение патологии новорожденных, эндокринологическое, консультативно-диагностический центр); ГБУЗ ЯО «Клиническая больница им. Н.А.Семашко» (педиатрическое отделение, детское кардиологическое отделение, отделение новорожденных детей), родильный дом ГБКУЗ ЯО клиническая больница №2 (отделение новорожденных).

Формирование, закрепление и совершенствование практических профессиональных навыков студентов, начиная с 1 курса, включает в себя также занятия в аккредитационно-симуляционном центре с использованием высокотехнологичных симуляторов, тренажеров.

Ежегодно кафедра проводит методическую и организационную работу по подготовке и проведению Государственной итоговой аттестации выпускников и первичной аккредитации выпускников.

Коллектив кафедры работает в рамках научной проблемы «Возрастные особенности детского организма в норме и патологии». Научные исследования проводятся сотрудниками кафедры по нескольким направлениям: детская пульмонология, детская гастроэнтерология, детская кардиология, клиническая иммунология, функциональная диагностика состояния органов дыхания, детская эндокринология, функциональное состояние центральной и мозговой гемодинамики у новорожденных. Сотрудники кафедры принимают участие в проведении российских и зарубежных многоцентровых клинических исследований; входят организационные комитеты и выступают с докладами на региональных и российских научно-практических конференциях, международных и российских конгрессах, входят в состав редакционных советов научно-практического рецензируемого журнала «Российский вестник перинатологии и педиатрии», «Российский педиатрический журнал». В период с 2019г. по 2022г. сотрудниками кафедры опубликовано: более 100 научных публикаций, из них 34 статьи,  рецензированных ВАК, 1 учебник «Госпитальная педиатрия», 3 учебных пособия. Защищено 3 диссертации. Подготовлено более 30 выступлений на региональных и федеральных медицинских конференциях, конгрессах.