Кафедра гистологии, цитологии и эмбриологии
Заведующий кафедрой
Павлов Алексей Владимирович
История кафедры
Кафедра основана в 1944 г., первым заведующим был назначен доцент И.Г.Уразов. В 1945-1946 гг. по совместительству кафедрой руководил заведующий кафедрой патологической анатомии доктор медицинских наук профессор И.М.Верткин.
С 1946 по 1959 г. кафедру возглавлял известный нейроморфолог доктор медицинских наук профессор И.И.Гутнер, который заложил современную учебно-методическую базу кафедры. В научных исследованиях основное внимание уделялось морфологическому исследованию возрастных изменений нервной системы человека, итогом чему явилась подготовка и успешная защита 7 кандидатских диссертаций.
С 1959 по 1963 г. кафедрой заведовала ученица И.И.Гутнера доцент Е.Н.Соловьева.
С 1963 по 1986 г. кафедру возглавлял доктор медицинских наук профессор Н.Н.Кочетов, ученик академика АН СССР А.А.Заварзина и академика АМН СССР Н.Г.Хлопина. Под его руководством выполнена серия исследований по изучению регенерации внутренних органов после повреждений, вызванных острыми расстройствами гемодинамики; выполнено 7 кандидатских и 1 докторская диссертация.
С 1986 по 1993 г. кафедрой заведовал ученик Н.Н.Кочетова доцент В.В.Запрягаев.
С 1993 г. по настоящее время кафедру возглавляет доктор медицинских наук профессор А.В.Павлов.
Кафедра сегодня
На кафедре проводится обучение студентов 1 и 2 курсов по направлениям подготовки ВПО: "Лечебное дело", "Педиатрия", "Стоматология", "Медицинская биохимия" и СПО: "Лабораторная диагностика". Осуществляется подготовка кадров высшей квалификации на факультете дополнительного профессионального образования при ИПДО для врачей-лаборантов и биологов.
Проводятся научные исследования по следующим направлениям:
Клеточные механизмы постнатального и адаптивного роста эндокринных желез
Разработка методов оценки генотоксических повреждений щитовидной железы
Гистофизиология эпителиальной выстилки воздухоносных путей и маточных труб.
Основные направления методических исследований:
- Разработка оригинальных тестов
- Разработка электронных учебных пособий
Основные итоги работы за последние пять лет
На кафедре защищена докторская диссертация (Ермакова О.В.), опубликованы 27 научных работ и 8 учебно-методических пособий, издано 6 монографий, сделано 9 докладов на республиканских и международных съездах, конференциях и симпозиумах. В настоящее время на кафедре выполняются 2 диссертационных исследования. Работы поддержаны грантами.
Разработаны и внедрены в учебный процесс первые отечественные Интернет-программы по общей гистологии ["Знаете ли Вы гистологию? (версия 2.0)", 2000] и цитологии ["Знаете ли Вы цитологию? (версия 1.0)", 2003, "Кровь (версия 1.0)", 2004 г]. Разработан и поддерживается официальный сайт Проблемной учебно-методической комиссии по гистологии, цитологии и эмбриологии МЗ РФ, "Гистология в Internet" (электронный каталог русскоязычных Web-ресурсов по гистологии, цитологии и эмбриологии).