Кафедра клинической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии № 1
Заведующий кафедрой
Варшавский Аркадий Иосифович
История кафедры
Кафедра основана 1 ноября 2014 г. путем раздела кафедры стоматологии на две клинические стоматологические кафедры.
После открытия в 1944 году Ярославского государственного медицинского института стоматологию преподавали к.м.н. Э.С. Сонкина, а с 1952 г. - к.м.н., доцент М.А. Малыгина. В 1966 г. был открыт стоматологический факультет, а в 1969 г. - организована кафедра объединённой стоматологии (зав. - доц. М.А. Малыгина). В 1972 г. стоматологический факультет закрыли; кафедру объединённой стоматологии преобразовали в курс стоматологии, входивший в состав кафедры госпитальной хирургии (1972-1979 гг.), а затем кафедры травматологии, ортопедии и ВПХ (1979-1982 гг.). В 1982 г. создан самостоятельный курс стоматологии, реорганизованный в 1983 г. в кафедру стоматологии, а в 1985 г. - в кафедру стоматологии ФПДО. В декабре 2003 г. кафедра переименована в кафедру стоматологии с курсом стоматологии ФПДО, а в 2009 г. - в кафедру стоматологии. В 2010 г. в ЯГМУ восстановлен стоматологический факультет. Заведующий кафедрой клинической стоматологии № 1 - профессор А.И. Варшавский.
Кафедра сегодня
На кафедре обучаются студенты 1-5 курсов по направлению подготовки "Стоматология" и 5 курса по направлению подготовки "Лечебное дело", "Педиатрия", а также интерны-стоматологи, клинические ординаторы, проводится усовершенствование врачей. Кафедра располагает современным фантомным классом на шесть стоматологических установок, тремя учебными классами с 35 портативными стоматологическими бормашинами, хорошо оснащенным учебным лечебным кабинетом.
Клинической базой кафедры является областная стоматологическая поликлиника, областная клиническая больница, стоматологические поликлиники г. Ярославля.
Продолжается научно-исследовательская работа. Результаты НИР внедряются в клиническую практику и учебный процесс. На кафедре работает студенческий научный кружок, ежегодно проводятся студенческие стоматологические викторины и олимпиады. Кружковцы выступают с сообщениями на международных научных конференциях молодых ученых.