Вакцинация против новой коронавирусной инфекции в ЯГМУ

logo vakcinacya 2021С 16 февраля 2021 года на базе Медицинского центра ЯГМУ проводится вакцинация обучающихся и сотрудников против новой коронавирусной инфекции COVID-19. В течении этого месяца более 200 обучающихся и сотрудников привились от коронавируса 

 

 

 

Алексей Владимирович Павлов, ректор: «Мы организовали вакцинацию на базе Медицинского центра нашего Университета, чтобы предоставить возможность всем нашим сотрудникам и обучающимся получить реальную защиту от новой коронавирусной инфекции. Специфика работы и обучения в нашем вузе предполагает постоянный контакт с людьми, в том числе с пациентами с разными формами патологии, поэтому крайне важно позаботиться о формировании коллективного иммунитета, обезопасить себя, своих близких, коллег, пациентов от опасного заболевания и его осложнений. Считаю прохождение вакцинации проявлением профессиональной компетентности и социальной ответственности, сам сделал прививку в числе первых в Медицинском центре Университета».

Мария Александровна Бородина, главный врач Медицинского центра: «Вакцинация проводится двухкомпонентной векторной вакциной «Спутник V» (Гам-КОВИД-Вак) в Медицинском центре опытными специалистами выездных бригад Клинической больницы № 2 г. Ярославля. Перед вакцинацией, а также после введения 1 и 2 компонентов вакцины всем желающим предоставляется возможность бесплатного тестирования на наличие антител к коронавирусу SARS-CoV-2. Обязательно оформление добровольного информированного согласия, заполнение анкеты и осмотр терапевта перед прививкой, наблюдение в течение 30 минут после прививки. При возникновении нарушений в состоянии здоровья всегда можно обратиться за консультацией по телефону горячей линии».

Александр Николаевич Шкребко, проректор по воспитательной, внеучебной работе и связям с общественностью: «Считаю, что пройти вакцинацию необходимо. Это позволит почувствовать себя защищенным и постепенно вернуться к прежней активной жизни – поездкам, общению с друзьями и коллегами, участию в различных мероприятиях. Мы обязаны думать не только о себе, но и об окружающих, в том числе о тех, кто в силу разных причин пока не может быть вакцинирован. Недавно сделал прививку, самочувствие отличное».

Инна Викторовна Иванова, проректор по учебной работе: «Очень хорошо, что процесс вакцинации удалось организовать на базе нашего Медицинского центра – это позволяет избежать лишних поездок, ожидания в очередях, дополнительных контактов. Запись студентов производится через деканаты строго на определенные дни и часы. На время вакцинации и тестирования на антитела все обучающиеся получают официальное освобождение от учебных занятий. Удобство вакцинации в Медицинском центре оценила на личном опыте – процедура отработана, все происходит достаточно быстро и четко в спокойной и доброжелательной обстановке».

Петр Александрович Чижов, заведующий кафедрой факультетской терапии: «К сожалению, коронавирус отступает медленно. До настоящего времени ежедневно регистрируется достаточно большое число новых случаев, значительная часть которых протекает тяжело и даже критически. Не исключается возможность еще одной волны увеличения заболеваемости. Причем, инфекция опасна не только в период острой фазы, когда могут возникнуть разные осложнения. Появляется все больше сообщений о том, что и после выздоровления у многих переболевших коронавирусной инфекцией пациентов имеют место различные отклонения в состоянии здоровья: выраженная астения, депрессия, нарушения ритма сердца, проявления сердечной недостаточности и др. Единственный надежный способ защиты от этой инфекции – вакцинация. Считаю, что студенты и преподаватели медицинского Университета должны обязательно пройти вакцинацию, поскольку мы отвечаем не только за себя, но и за наших пациентов. Сейчас есть такая возможность и ее обязательно нужно использовать. Я лично вакцинировался Спутником V, никаких побочных эффектов не было. Анализ на антитела через 4 недели после второй инъекции показал наличие достаточно высокого титра антител к рецептор-связывающему домену S-белка коронавируса».

Татьяна Никитична Николаева, профессор кафедры педиатрии №1: «История российской и мировой медицины доказала высокую эффективность вакцинации для профилактики инфекционных заболеваний, которые еще в недалеком прошлом уносили жизни сотен тысяч детей и взрослых.  Именно всеобщая вакцинация против натуральной оспы позволила полностью ликвидировать это опаснейшее заболевание. А сколько детей умирали от дифтерии, становились инвалидами от полиомиелита. И именно прививки позволили свести заболеваемость этими инфекциями до минимума. Сегодня Российский Национальный календарь профилактических прививок содержит 12 наименований инфекционных заболеваний, для профилактики которых вакцинация детей начинается буквально с родильного дома и с первых месяцев жизни. Есть среди них и грипп, вакцинацию против которого рекомендуется проводить ежегодно. Но теперь жизни и здоровью людей угрожает коронавирус. Нашими российскими учеными разработаны эффективные вакцины и против этой опасной инфекции. И каждый из нас имеет возможность вакцинироваться. Я вакцинировалась Спутником V. Перенесла вакцинацию совершенно спокойно, без побочных реакций. Мы медики и уже поэтому находимся в группе риска по возможности заболеть. Подумайте об этом. Возможность сделать прививку Вам предоставлена»

Потапов Максим Петрович, начальник мультипрофильного аккредитационно-симуляционного центра, доцент кафедры хирургических болезней: «Сделал прививку Гам-КОВИД-Вак сразу как появилась такая возможность, уже завершил процесс вакцинации. Через аккредитационно-симуляционный центр ежедневно проходит достаточно большой поток обучающихся, поэтому крайне важно максимально снизить риск заражения коронавирусом всеми доступными способами. Вакцинация – наиболее надежный из них».

Анна Фураева, студентка 5 курса лечебного факультета: «Что касается вакцинации против Covid-19, я считаю, что каждый человек должен взять на себя ответственность за свое здоровье и здоровье своей семьи! Человек, сделавший прививку против коронавируса, сможет обезопасить не только себя, но еще и окружающих от тяжелых последствий этого заболевания. А это наша главная задача на сегодняшний день!»

Михаил Кузнецов, студент 5 курса педиатрического факультета: «Считаю, что активная иммунизация населения будет способствовать быстрому возвращению к полноценной жизни, снятию всех ограничений. Я проходил вакцинацию на базе медицинского центра ЯГМУ. Все проходит достаточно быстро, организовано. Всем желающим предлагается сначала сдать анализ крови на наличие IgG и IgM. Если результат анализа отрицательный – уже на следующий день есть возможность вакцинации. Очень удобно для студентов, которые проживают в общежитии: во-первых, это бесплатно, во-вторых, в пешей доступности».

Кайс Абу-Тине, студент 4 курса лечебного факультета: «Вакцинацию проходил в медицинском центре при университете. Организация процесса вакцинации очень понравилась, все было проведено на высшем уровне, соблюдались все правила, ребята-волонтеры четко знали свои задачи. Также понравился процесс вакцинации, проведенный квалифицированной бригадой врачей и среднего медперсонала. Сначала мы прошли медосмотр, где также получили всю нужную информацию и рекомендации, а далее уже была сама прививка. В первый день после прививки была невысокая температура, а на второй день все прошло. Теперь рекомендую знакомым и родным также пройти вакцинацию и жду появления вакцины для детей, чтобы сделать прививку своим детям».

Дмитрий Омельченко, студент 6 курса лечебного факультета: «Я, как и многие граждане нашей страны, сделал прививку против Covid-19! Обезопасить себя и других людей от этого заболевания – наша главная цель! Тем более, являясь студентом медицинского университета, я просто обязан привиться, чтобы победить пандемию!»

Евгений Виноградов, студент 6 курса лечебного факультета: «Считаю вакцинацию одной из самых важных медицинских манипуляций, так как она способствует снижению риска заражения инфекцией и созданию, поддержанию собственного иммунитета».


ВАЖНО!

Запись на вакцинацию осуществляется через деканаты факультетов, подробная информация представлена в электронных кабинетах деканатов в ЭИОС.

Вакцинация проводится в Медицинском центре ЯГМУ по адресу: ул. Чехова, д. 7 (учебно-спортивный корпус ЯГМУ). При себе необходимо иметь паспорт, полис ОМС и С НИЛС.