Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи в Ярославской области

logo novaya poliklinika 201923 сентября 2019 года с целью проведения аудита внедренных улучшений в систему оказания медицинской помощи и последующей оценки показателей результативности новой модели медицинской организации, состоялось выездное рабочее совещание в поликлинике ГУЗ ЯО Ярославская ЦРБ 

 

 

Руководитель РЦ ПМСП Ярославской области Н.А. Евсеевич и проректор по учебной работе, заведующая кафедрой общественного здоровья и здравоохранения И В. Иванова провели выездное рабочее совещание в поликлинике ГУЗ ЯО Ярославская ЦРБ. Медицинскую помощь в поликлинике получают взрослые (55 361 человек) и маленькие пациенты (12 669 детей). Мероприятия по созданию новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, на основе бережливых технологий в этой поликлинике начались в 2018 году в рамках приоритетного проекта "Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь" и продолжаются в 2019 году в рамках федерального проекта "Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи". Уже улучшены процессы "Работа регистратуры", "Лечебно-диагностический прием врача в поликлинике", "Снабжение медицинской организации в части доставки в структурные подразделения и кабинеты расходных материалов и изделий медицинского назначения точно вовремя по принципу вытягивания в нужном количестве". В июне 2019 года в поликлинике стартовали проекты по сокращению времени оформления рецептов для льготных категорий граждан, сокращению времени прохождения диспансеризации, а в августе 2019 года стартовал проект по сокращению времени ожидания у кабинета забора крови. Н. А. Евсеевич, И. В. Иванова и заместитель главного врача по поликлинической работе А. Н. Манджликян провели аудит внедренных улучшений, обсудили итоги оценки показателей результативности поликлиники по 11 показателям. Участникам рабочих групп оказана методическая поддержка в части мониторинга устойчивости улучшений, стандартизации улучшенных процессов.

В поликлинике практически сформировалась команда единомышленников. Сотрудники уже видят улучшения! Все - от операторов регистратуры до врачей и медсестер - с воодушевлением рассказывали о происходящих переменах в работе поликлиники.