Высокореалистичный тренинг по неонатологии на роботах-симуляторах в ЯГМУ

logo kurs reanimacii v rod zale 2019Во второй декаде мая в Центре симуляционного обучения и аккредитации специалистов ЯГМУ прошел практический курс по первичной реанимации в родильном зале в рамках образовательной программы НМО

 

 

 

 

Сильной стороной образовательного мероприятия стал симуляционный трениг на новом высокореалистичном учебном оборудовании, которое было приобретено благодаря дополнительному целевому финансированию со стороны Минздрава России.

На сегодняшний день очевидно, что владение исключительно теоретическими знаниями недостаточно для того, чтобы специалист мог уверенно работать в критической ситуации. А учитывая редкость таких событий в практике, трудно рассчитывать на быстрое формирование и закрепление жизненно необходимых компетенций специалиста в естественной рабочей среде. В ходе симуляционного тренинга отрабатывались следующие клинические сценарии:

  • правила оповещения об осложнённых родах;
  • правила асептики и антисептики в родильных залах и операционной;
  • слаженность командной работы и распределение обязанностей;
  • варианты мелких технических трудностей при проведении реанимации;
  • оценка собственных действий и принятие жизненно важных решений.

Высокотехнологичный симуляционный тренинг на роботах новорожденного и недоношенного проходил в специально оборудованных учебных комнатах, максимально имитирующих рабочую обстановку, с использованием систем аудио- и видеофиксации. В отличие от традиционной модели, занятия в такой форме позволяют более эффективно разбирать ошибки и быстрее закреплять правильные стереотипы профессионального поведения специалистов. В конце курса дана объективная оценка как теоретической, так и практической готовности обучающихся к реализации мероприятий первичной реанимации новорожденного в условиях лечебно-профилактического учреждения. Все обучающиеся – врачи разных специальностей: педиатры, неонатологи и анестезиологи-реаниматологи дали высокую оценку прошедшему образовательному мероприятию, практическая часть которого позволит им теперь уверенно чувствовать себя в в ситуации неотложной неонатологии.

Как показала объективная оценка, данный симуляционный цикл позволил довести реанимационные навыки до необходимого уровня, независимо от исходного опыта специалиста. Особенно важны такие практические занятия для медицинских работников в районах, где зачастую приходится работать одному. Подобный цикл требует неоднократного повторения, особенно для врачей с малым количеством родов в лечебно-профилактическом учреждении, так как в таких ситуациях только симуляция позволяет поддерживать профессиональные навыки на должном уровне.