Новые технологии в хирургии

logo semashko 2019В конце декабря 2018 года в ЯГМУ состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Новые технологии в хирургии». Поводом для её организации послужило 160-летие одного из самых старых и уважаемых в городе Ярославле лечебных учреждений, больницы имени Н.А. Семашко

 

 

Так это на самом деле, или нет – удел историков, однако по некоторым данным, прямо подтверждённым архивными материалами, именно 1858 г. указывается в качестве даты основания этого лечебного учреждения.

В торжественной обстановке зала заседаний учёного совета в присутствии большого (свыше 170 человек) стечения представителей медицинской общественности из Ярославля и дружественных регионов, а также обучающихся медицинского вуза, 28 декабря состоялось открытие конференции. С приветственным словом выступил ректор Ярославского государственного медицинского университета проф. А.В. Павлов, обративший особое внимание на важность содружества больницы и ряда клинических кафедр, которые многие десятилетия функционируют на базе лечебного учреждения. Эту мысль поддержал президент ЯГМУ академик РАН проф. Ю.В. Новиков. Он подчеркнул значимость больницы им. Н.А. Семашко в целом и её подразделений в частности в подготовке квалифицированных кадров для ярославского (и не только) здравоохранения.

Конференция была организована в рамках Ярославского общества хирургов, председатель которого проф. В.В. Рыбачков подчеркнул особые заслуги старейшего лечебного учреждения в становлении и всестороннем развитии хирургического службы многих регионов Центрального федерального округа. Главный хирург департамента здравоохранения Е.В. Смирнов отметил существенный вклад сотрудников больницы им. Н.А. Семашко в создании ауры благополучия, которым характеризуется современный уровень оказания хирургической помощи жителям города Ярославля.

Первое заседание конференции было посвящено историческим аспектам. В докладе проф. А.Б. Ларичева нашли отражение основные вехи становления больницы им. Н.А. Семашко и её существования на протяжении более двух столетий. Истоками лечебного учреждения стали зачатки организационных структур, основным предназначением которых была охрана здоровья Ярославской Большой мануфактуры. Шли годы, больница мужала материальными возможностями и кадрами, расширялась сфера медицинского обслуживания населения и фабричного района, и города в целом. Представленный вслед за докладом документальный фильм В. Болонкина в интеллигентной форме оттенил современный статус больницы. Лейтмотивом фильма стал главный посыл: несмотря на трудности, которые во все времена сопровождали жизнь и быт больницы, самоотверженность и высокая квалификация персонала создавали и поддерживают её авторитет в рамках города и области.

Незабываемыми и особо волнующими стали выступления ветеранов больницы. Счастливые годы молодости и профессиональной зрелости проф. Ю.П. Троханова и доц. В.И. Кружилиной пришлись на период их служения в качестве преподавателей кафедры общей хирургии, базой которой была хирургическая клиника больницы им. Н.А. Семашко. Оптимизм воспоминаний о прошлом поддержала Н.П. Фёдорова, более 50 лет проработавшая в больнице в качестве акушера-гинеколога. Многолетний опыт ветеранов, свойственная им бесконечная боль и переживание за успех в деле, которому они отдали всю свою сознательную жизнь, сохранившийся ясный взгляд, светлость ума и доброжелательность – вот та малая толика, которой они могут поделиться сейчас с любым, кому это важно и нужно. 

Второе заседание конференции было посвящено научной проблематике. Доц. А.А. Голубев с соавт. (Тверь) поделился богатым опытом подготовки специалистов по эндовидеохирургии в созданном на базе Тверского медицинского университета Российско-Германском учебно-методическом научном центре лапароскопической хирургии. В докладе к.м.н. Е.В. Шепеля с соавт. (Тверь) были представлены результаты коагуляционного гемостаза при операциях на паренхиматозных органах на примере печени с использованием криптоноплазменной монополярной технологии в экспериментальных условиях. Неподдельный интерес аудитории вызвало сообщение д.м.н. Е.Ж. Покровского с соавт. (Иваново), в котором детальному анализу были подвергнуты результаты лечения «свежих» повреждений магистральных внепечёночных желчных путей. Не менее любопытной была информация Оралова А.М. с соавт. (Иваново) об особенностях гемостаза при выполнении холецистэктомии по поводу калькулезного холецистита. В выступлении к.м.н. Рябова М.М. (Ярославль) нашли всестороннее отражение результаты исследования, касающиеся профилактики тромбоэмболических осложнений в хирургии дистальных отделов толстой кишки.

Всероссийский статус мероприятия убедительно подтверждает сборник материалов конференции «Харизма моей хирургии». В него вошло более 170 работ 380 авторов, представляющих научные школы Москвы, Санкт-Петербурга, Курска, Волгограда, Красноярска, Нижнего Новгорода, Уфы, Казани, Астрахани, Симферополя, Ростова-на-Дону и других регионов России, а также Витебска и Донецка. Даже беглое знакомство с публикациями наводит на очевидную мысль о том, что каждый из участников научного альманаха влюблён в хирургию и является источником пиетета, с которым относятся к ней все – и пациенты, и доктора, и иже с ними. 

Конференция включена МЗ РФ в программу повышения квалификации врачей в системе непрерывного медицинского и фармацевтического образования по специальностям хирургия, эндоскопия, онкология и колопроктология. Поэтому в качестве завершающего аккорда этого образовательного мероприятия каждому слушателю был выдан Сертификат участника в виде Свидетельства установленного образца с индивидуальным кодом подтверждения.