Организация вакцинации обучающихся против COVID-19

 

Уважаемые коллеги!

Наиболее перспективным направлением борьбы с новой коронавирусной инфекцией, благодаря которому у всех нас появляется реальная возможность возвратиться к привычному образу жизни, работы и учебы, является начавшаяся во всем мире широкая вакцинация против COVID-19. На настоящий момент в России наиболее изучена и доступна вакцина "Спутник V" (Гам-КОВИД-Вак). Это – двухкомпонентная векторная вакцина, полученная биотехнологическим путем, при котором не используется патогенный для человека вирус SARS-CoV-2. Проведенные клинические испытания данного иммунобиологического препарата показали достаточный уровень безопасности и эффективности, сопоставимый с наиболее перспективными зарубежными разработками («Safety and efficacy of an rAd26 and rAd5 vector-based heterologous prime-boost COVID-19 vaccine: an interim analysis of a randomised controlled phase 3 trial in Russia»). Иммунизация препаратом Гам-КОВИД-Вак формирует напряженный антиген-специфический гуморальный и клеточный поствакцинальный иммунитет в отношении коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, практически у всех обследованных добровольцев.

Прививку против COVID-19 следует проводить из двух главных соображений: вакцина позволяет защитить не только себя от тяжелого и непредсказуемого заболевания, но и окружающих. Поскольку некоторым лицам (детям и пожилым людям, больным тяжелыми заболеваниями, со сниженным иммунитетом, имеющим определенные виды аллергии, беременным женщинам) прививки могут быть противопоказаны, их защита от болезней, предотвратимых с помощью вакцин, зависит от наличия прививок у окружающих. Именно поэтому приказом Минздрава России от 09.12.2020 г. №1307н вакцинация против COVID-19 включена в календарь прививок по эпидемическим показаниям «группам риска»: к приоритету I уровня отнесены медицинские работники, обучающиеся и работники медицинских вузов.

Прививки против COVID-19 среди сотрудников Университета начались в январе 2021 года и продолжаются в настоящее время. С февраля планируется проведение вакцинации всех категорий обучающихся на базе Медицинского центра Университета. Формирование контингента обучающихся, имеющих показания к вакцинации, будет проведено после их предварительного анкетирования, оценки состояния здоровья и (при необходимости) бесплатного тестирования на наличие антител к SARS-CoV-2 в Медицинском центре ЯГМУ.

Помимо защиты себя и близких, прохождение вакцинации даст Вам возможность расширить доступ на клинические базы вуза для качественной реализации учебного процесса и практической подготовки; обеспечить безопасное участие в спортивных и культурно-массовых мероприятиях, проводимых в как Университете, так и за его пределами. Активное и организованное проведение прививочной кампании в условиях продолжающейся пандемии должно явиться проявлением профессиональной зрелости и высокого уровня социальной ответственности студентов, ординаторов и аспирантов ЯГМУ.

Ректорат


АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ВАКЦИНАЦИИ:

 


НОРМАТИВНАЯ БАЗА ВАКЦИНАЦИИ:


ОРГАНИЗАЦИЯ ВАКЦИНАЦИИ НА БАЗЕ МЕДИЦИНСКОГО ЦЕНТРА УНИВЕРСИТЕТА: