Новости и актуальная информация по вопросам противодействия терроризму

logo ter videokonf28 мая 2020 года на базе университета прошел просмотр и обсуждение видеоконференции «Трансформация молодежного экстремизма, идеологии терроризма и других информационных угроз в эпоху пандемии», в которой приняли участие 225 обучающихся

Особое внимание было уделено обсуждению основным вопросам видеоконференции: 27 мая 2020 года Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет и Томский политехнический университет при поддержке Южного федерального университета и Института социально-политических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук провели Всероссийскую научно-практическую видеоконференцию «Трансформация молодежного экстремизма, идеологии терроризма и других информационных угроз в эпоху пандемии».

Основные тематические направления:
- социальная напряженность в обществе и ее последствия для молодежи;
- стохастическое развитие интернет-коммуникации: основные трансформации и их влияние на молодежь;
- информационные стратегии и технологии экстремистских и террористических сообществ и их воздействие на молодежь;
- новые информационные угрозы и их влияние на молодежную аудиторию сети Интернет;
- научное осмысление протестных настроений в эпоху пандемии и научное прогнозирование;
- социальная справедливость и социальные солидарности в условиях радикализации общественных отношений;
- социальные сети и деструктивный контент в период пандемии: методы, способы возникновения и распространения инфодемии.


logo ter shtraf11 марта 2020 года в университете прошла беседа, в рамках которой обсудили законопроект о штрафах за противоправный контент в интернете. В обсуждении приняли участие 225 обучающихся

Комитет Совфеда по науке, образованию и культуре и Лига безопасного интернета (ЛБИ) разрабатывают законопроект о введении штрафов для соцсетей и интернет-компаний за распространение противоправного контента. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на комитет. Как отмечает издание, такая инициатива, в частности, защитит детей от пропаганды наркомании и экстремизма в интернете. В компании Mail.ru Group, мнение которой приводит газета, считают, что законопроект вреден и нереализуем, так как противоречит правам человека на поиск и получение информации, которые закреплены в Конституции. В компании также отметили, что модераторы ежемесячно удаляют сотни тысяч опасных и противоречащим правилам площадки постов. В Google отказались от комментариев, пишет газета. «Яндекс» и «Twitter» не ответили на запрос «Коммерсанта». В Роскомнадзоре сообщили, что ведомство не принимало участия в подготовке замечаний к законопроекту. 5 марта на заседании Общественной палаты РФ директор ЛБИ Екатерина Мизулина отмечала, что в настоящее время дети в российских регионах продолжают сталкиваться в интернете с большим количеством запрещенной информации. По данным «Коммерсанта», в 2018 году подобная инициатива уже обсуждалась, однако штрафы так и не были введены. 


logo ter vvp

27 февраля 2020 года в университете состоялось обсуждение предложения Президента РФ В.В. Путина обозначить в Конституции норму по кибербезопасности

Президент России В.В. Путин считает важным, чтобы Конституция предусматривала защиту персональных данных в киберпространстве. Об этом пишет ТАСС. Российский лидер выступил с поддержкой предложения закрепить в Конституции норму, которая будет регулировать обеспечение безопасности личности и государства во время взаимодействия с информационными технологиями.
Инициативу разработать изменения в закон о кибербезопасности личности озвучил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров во время заседания рабочей группы по разработке поправок в Конституцию. В.В. Путин подчеркнул, что предложение «востребовано» и, «безусловно, все это будет поддержано».
18 февраля сообщалось, что Россию признали одним из мировых лидеров в области кибербезопасности, а также по уровню развития передовых технологий в данной отрасли и общественной осведомленности.

 


logo ter kontent13 января 2020 года в университете прошло обсуждение вопроса "Как окончательно удалить "некорректное" фото из социальных сетей"

Что попало в интернет, остается там навсегда. Это правило работает и в отношении фотографий с корпоративов. Но есть способ минимализировать ущерб, рассказал радио Sputnik блогер и юрист Сергей Ланг. «Корпоративы уже идут, и там бывают люди, которые будут фотографировать и выкладывать празднование в интернет. У нас страна большая, и кто знает, как эти фотографии будут использоваться. Возможен даже шантаж такими фотографиями. Мы живем в такое время, когда каждое твое слово, каждое твое действие может сыграть против тебя. Решение проблемы компрометирующих фотографий в социальных сетях есть. Его предложили пользователям сами создатели этих ресурсов, рассказал радио Sputnik Сергей Ланг. «Что загружено в интернет, остается там навсегда. Даже если вы удалите фотографию, все равно кто-то уже успел скопировать ее. Но, если кто-то другой потом опубликует фотографию с вами, то вы можете написать жалобу администрации социальной сети и прикрепить к ней вашу фотографию или скан паспорта, чтобы доказать, что вы – это вы. У социальных сетей удаление происходит достаточно быстро, а вот у сайтов знакомств или сторонних ресурсов добиться удаления фотографии гораздо сложнее», – рассказал блогер. Если ваши фотографии с корпоратива отказываются удалять, то всегда есть «силовой» метод решения проблемы. Вы можете обратиться в суд и потребовать удалить порочащую вас информацию.