kibrik bsВ ЯНВАРЕ 2019 ГОДА ИСПОЛНИЛОСЬ 90 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ДОКТОРА МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ПОЧЕТНОГО ПРОФЕССОРА ЯГМУ БОРИСА СЕМЕНОВИЧА КИБРИКА!

Выпускник I Московского ордена Ленина медицинского института в 1952 г. по личному заявлению и при поддержке зам. Министра здравоохранения СССР, был распределен в Якутию.

С 1952 по 1958 гг.  Б.С. Кибрик - фтизиохирург, главный врач и заведующий хирургическим отделением Вилюйского противотуберкулезного санатория (Якутия). Первые научные работы были опубликованы в журналах «Проблемы туберкулеза» (1959 г.), «Экспериментальная хирургия» (1959 г.), «Вестник хирургии» им. Грекова (1960 г.). В работах доказана целесообразность и возможность проведения операций при туберкулезе легких в отдаленных районах Севера, где распространенность заболевания была чрезвычайно высокой.

Возвратившись через 6 лет в Москву Б.С. Кибрик в период 1959-1961 гг. успешно прошел обучение в аспирантуре Института туберкулеза АМН СССР. Под руководством академика Л.К. Богуша досрочно защитил кандидатскую диссертацию «Операция лобэктомии при туберкулезе легких». В 1962-1970 гг. Б.С. Кибрик - младший научный сотрудник НИИ неотложной хирургии им. Склифосовского, заведующий отделением грудной хирургии Красносоветской больницы г. Москвы, научный сотрудник отдела легочной хирургии Института педиатрии и детской хирургии МЗ РСФСР. Будучи заведующим 120-коечным отделением легочной хирургии Красносоветской туберкулезной больницы в Москве выполнил несколько сотен сложнейших операций: резекций легких, торакопластик, кавернотомий, плеврэктомий, двухсторонних резекций, в том числе и на единственном легком после ранее произведенной пневмоэктомии. Впервые в практике разработан метод длительной искусственной вентиляции легких после операции на легких, обеспечивший возможность проведения оперативных вмешательств больным, которые ранее считались неоперабельными. Этот опыт лег в основу последующей докторской диссертации, защищенной в 1971 году «Осложнения раннего послеоперационного периода в легочной хирургии».

Увлеченный наукой, Б.С. Кибрик в 1962 г. работал в лаборатории В.П. Демихова, где овладел методикой эксперимента по пересадке легкого и сердца. В этот период разработал в эксперименте метод лечения «Изолированная регионарная перфузия легких препаратов с использованием АИК-РП».

В начале 1960-х Б.С. Кибрик, приказом Минздрава РФ, для организации хирургического лечения больных туберкулезом, был командирован в район Теберды, где были расположены многочисленные санатории союзного значения . В высокогорных условиях, при низком парциальном давлении кислорода, впервые было организовано хирургическое лечение, начато проведение операций больных туберкулезом, подготовка кадров для дальнейшего функционирования отделения легочной хирургии. С большим увлечением работал в институте детской хирургии. Это был период внедрения технологий операций на легких, разработанных у взрослых, в практику детской хирургии при врожденных пороках легких, стафилококовых деструкциях, пиопневмотораксах и др.

В 1970 году Б.С. Кибрик был приглашен в Ярославль для организации кафедры фтизиопульмонологии в Ярославской государственной медицинской академии. С 1970 по 1999 гг. Б.С. Кибрик - заведующий кафедрой туберкулеза, с 1999 г. - профессор кафедры. Занимаясь наукой, всегда внедрял инновационные технологии в лечебный и учебный процесс, вовлекая студентов и практических врачей. Благодаря личностным качествам, увлекал фтизиатрией, торакальной хирургией, что позволило избежать «кадрового дефицита» во фтизиатрической службе Яославской области и близлежащих областях – Костромской и Вологодской. Кроме укрепления клинической базы кафедры создавались экспериментальные базовые районы. Работу кафедры туберкулеза неоднократно отмечали в решениях Ярославского облисполкома. Были организованы первые в стране студенческие отряды по выезду в районы области на 6-7 дней для привлечения населения к профилактическим осмотрам (1971-1981 гг.). Работа отражена в решениях постоянной комиссии Ярославского облисполкома и научных публикациях. Опыт был положительно воспринят в других медицинских институтах страны. Впервые в Ярославской области и в стране под руководством кафедры в 1971-1979 гг. создана полицевая флюорокартотека на все население области, что способствовало раннему выявлению больных туберкулезом. Впоследствии этот опыт стал повсеместной практикой работы медицинской службы в стране. Впервые совместно с Ярославским областным противотуберкулезным диспансером (главный врач Т.В. Укусова) организовано проведение на регулярной основе Центральной врачебной комиссии, как основного инструмента по повышению качества и контролю лечебного и диагностического процесса во всей области.

Профессором Б.С. Кибриком опубликовано 450 работ, имеющих научно-практическое значение, в том числе 14 монографий. Имеет авторские свидетельства и патенты по лечению (4), издано для практического здравоохранения 15 методических рекомендаций. Под руководством Б.С. Кибрика подготовили и защитили кандидатские диссертации 12 врачей и одна докторская. За сухими цифрами – бессонные ночи, увлеченного, талантливого ученого, врача, педагога, до сих пор наставляющего своих учеников неустанно трудиться, в том числе своим примером.

На протяжении 40 лет Б.С. Кибрик ежегодно консультировал более 500 больных в терапевтических и хирургических отделениях. Обходы профессора Б.С. Кибрика в отделениях были всегда ожидаемы врачами и больными. Академичный подход к разбору больных со студентами, ординаторами,  врачами и сотрудниками кафедры оказал неоценимое влияние не только на лечебный процесс, но и обучение, привлечение в специальность.

За большой личный вклад в организации и оказании лечебно-диагностической работы многократно поощрялся в приказах и почетных грамотах управлением здравоохранения г. Ярославля, Департаментом здравоохранения, администрацией Ярославской области, Губернатором области и Минздравом РФ. Б.С. Кибрик Почетный профессор Ярославского государственного медицинского университета. Имеет награды: «Отличник здравоохранения Республики Якутия», Почетный знак «За развитие Вилюйского улуса», «Отличник здравоохранения Российской Федерации», медаль «Почетный работник высшего образования России», медаль «За заслуги перед отечественным здравоохранением».

Коллективы кафедры фтизиатрии Ярославского государственного медицинского университета и Ярославской областной клинической туберкулезной больницы, а также ректорат университета сердечно благодарят Бориса Семеновича Кибрика и выражают глубокую признательность за безупречный многолетний труд, неоценимый вклад, внесенный в работу фтизиатрической службы Ярославской области. От всей души желаем здоровья и долголетия!

Зав. кафедрой фтизиатрии ЯГМУ, д.м.н. О.Г. Челнокова

Директор Ярославской областной клинической туберкулезной больницы, к.м.н. А.С. Виноградова