«ФИЦ оригинальных и перспективных биомедицинских и фармацевтических технологий» и ЯГМУ начинают сотрудничать
В Ярославле подписано соглашение о сотрудничестве между Ярославским государственным медицинским университетом Минздрава России и ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр оригинальных и перспективных биомедицинских и фармацевтических технологий». Речь идет о выполнении совместных научно-образовательных проектов и работ инновационного характера по приоритетным направлениям развития науки, техники и технологий Российской Федерации. «ФИЦ оригинальных и перспективных биомедицинских и фармацевтических технологий» осуществляет фундаментальные, поисковые и прикладные научные исследования, опытно-конструкторскую, производственную и образовательную деятельность в сфере биомедицины, фармации, терапевтической эффективности и оценки безопасности лекарственных средств. Соглашение подписали ректор ЯГМУ, академик РАН, профессор Александр Леонидович Хохлов и исполняющий обязанности генерального директора ФГБНУ «ФИЦ оригинальных и перспективных биомедицинских и фармацевтических технологий» доктор фармацевтических наук, профессор Владимир Львович Дорофеев.
«У нашего сотрудничества большой потенциал - «ФИЦ оригинальных и перспективных биомедицинских и фармацевтических технологий» одна из ведущих организация нашей страны по фундаментальным и прикладным исследованиям в биомедицине и фармации. ЯГМУ ведет разработку инновационных лекарственных препаратов по государственным заданиям, взаимодействует с индустриальными партнерами и медицинскими организациями. Уверен, наши совместные действия будут способствовать развитию разработок инновационных отечественных лекарственных препаратов», — рассказал ректор ЯГМУ, академик РАН, профессор Александр Леонидович Хохлов.
Делегация «ФИЦ оригинальных и перспективных биомедицинских и фармацевтических технологий» во главе с исполняющим обязанности генерального директора ФГБНУ «ФИЦ оригинальных и перспективных биомедицинских и фармацевтических технологий» доктором фармацевтических наук, профессором Владимиром Львович Дорофеевым познакомилась с работой Ярославского государственного медицинского университета, деятельностью его базовых кафедр и индустриальных партнеров. Гости посетили Центр трансфера фармацевтических технологий имени М.В. Дорогова Ярославского государственного педагогического университета имени К.Д. Ушинского, побывали в Отделении клинической фармакологии ЧУЗ «КБ «РЖД-Медицина» г. Ярославль».
В Отделение клинической фармакологии ЧУЗ «КБ «РЖД-Медицина» г. Ярославль» ректор ЯГМУ, академик РАН, профессор Александр Леонидович Хохлов и заведующая отделением, врач клинический фармаколог, ассистент кафедры фармакологии и клинической фармакологии Елена Алексеевна Кондарева рассказали о проводившихся и перспективных исследованиях, а также об обучении сотрудников. С 2015 г. на базе Отделения выполнено порядок 150 исследовательских проектов. Гостям продемонстрировали холодовые центрифуги, морозильные камеры в и другое применяемое в ходе исследований оборудование.
Директор Центра трансфера фармацевтических технологий имени М.В. Дорогова Михаил Константинов Корсаков, заведующий кафедрой биологической химии ЯГМУ доктор химических наук, и начальник научного отдела института фармации, доктор медицинских наук, профессор Владимир Николаевич Федоров провели для гостей экскурсию по Центру имени Дорогова и рассказали о проводимых исследованиях и взаимодействии участников Ярославского фармацевтического кластера. Коллектив Центра в значительной степени сформирован совместно специалистами ЯГПУ им. Ушинского, ЯГМУ, ЯРГУ им. П.Г.Демидова, и, фактически работает как межуниверситетская научная группа, — рассказал Михаил Константинов Корсаков.
Гости побывали и у индустриальных партнеров ЯГМУ, на одном из предприятий компании «Р-Фарм». Уже в стенах университета представители «ФИЦ оригинальных и перспективных биомедицинских и фармацевтических технологий» познакомились с классом Базовой кафедры биотехнологии и промышленной фармации института фармации ЯГМУ, открытом совместно с компанией «Р-Фарм» и оснащенном передовым оборудованием. Многие работники «Р-Фарм» учатся в магистратуре в Ярославском государственном медицинском университете. Сергей Владимирович Онегин, доцент кафедры фармацевтической технологии и фармакогнозии, кандидат фармацевтических наук продемонстрировал возможности использования виртуальной реальности в учебном процессе. Гости осмотрели историческое здание главного корпуса и посетили музейное пространство ЯГМУ. В ходе визита, завершившегося подписанием соглашения о сотрудничестве, обсудили направления взаимодействия ЯГМУ и «ФИЦ оригинальных и перспективных биомедицинских и фармацевтических технологий».