Юбилейный Конгресс Российского общества ринологов в Ярославле

kongress rinologov 201727-30 сентября 2017 года в Ярославле состоялся Конгресс, посвященный 25-летию Российского общества ринологов. Место проведения этого значимого научного мероприятия выбрано не случайно: Ярославль – родина первого в России Ринологического Центра и одной из лучших оториноларингологических школ страны.

 

 

 

Конгресс собрал небывалое количество участников – почти 700 человек из 119 городов России и 6 зарубежных стран – Турция, Германия, Беларусь, Украина, Казахстан, Узбекистан, Кыргыстан. На церемонии открытия Конгресса с приветствием участникам выступили Губернатор Ярославской области Д.Ю.Миронов и ректор Ярославского государственного медицинского университета профессор А.В.Павлов.

Рабочая программа Конгресса отличалась необыкновенным разнообразием и включала вопросы консервативного и хирургического лечения острых и хронических риносинуситов, рино- и септопластики, челюстно-лицевой патологии, проблемы детской ринологии, синдрома обструктивного апноэ сна, лучевой диагностики, экспериментальной ринологии, рациональной антибиотикотерапии, аллергологии и многие другие вопросы. Заседания одновременно проходили в четырех аудиториях: проведено 46 симпозиумов, 2 мастер-класса, интерактивный курс, с лекциями и докладами выступили более 260 делегатов. В организации и работе Конгресса приняли активное участие авторитетные российские  специалисты - выпускники нашего университета Президент Российского общества ринологов профессор А.С.Лопатников и профессор В.С.Козлов, с лекциями выступили почетные зарубежные гости - профессора Вольф Манн (Германия)  и  Метин Онерчи (Турция).

Впервые в рамках Конгресса ринологов был проведен мастер-класс с показательной диссекцией околоносовых пазух и крылонебной ямки. Спонсором, предоставившим аппаратуру и инструментарий, выступила компания KarlStorz. Диссекция осуществлялась на биологической модели, доставленной из США, проходила на базе Центра симуляционного обучения Ярославского медицинского университета и транслировалась в режиме реального времени в один из залов заседания Конгресса.