Russian
English
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
  1. Образование
  2. Кафедры
  3. Кафедра психиатрии им.Л.К.Хохлова

Кафедра психиатрии им.Л.К.Хохлова

  • Заведующий кафедрой: Григорьева Елена Алексеевна
  • Местонахождение: г. Ярославль, ул. Загородный сад, 6 (Ярославская областная клиническая психиатрическая больница)
  • Телефон: +7(4852)73-28-52

История кафедры

Кафедра психиатрии и медицинской психологии с курсом ИПДО (первоначальное название - кафедра психиатрии ЯГМИ) основана в 1945 г. Первый заведующий кафедрой, в дальнейшем академик АМН СССР О.В.Кербиков (1945-1952 гг.). Лекции, блестяще читавшиеся О.В. Кербиковым, позднее были изданы Медгизом и до сих пор являются ценным учебным пособием. В 1949 г. издана монография О.В. Кербикова "Острая шизофрения", в которой обосновывается прогностически важный принцип: необходимость и при шизофрении дифференцировать синдромы на острые, подострые и хронические. В этой и в других работах О.В. Кербиков широко применял математический анализ при рассмотрении психопатологии, это новый для того времени подход. Под руководством О.В. Кербикова разрабатываются доступные в то время новые формы терапевтических подходов. Закладываются традиции  тесного взаимодействия в работе с психиатрической службой. В 1947 г. по инициативе О.В. Кербикова в Ярославле открывается психодиспансер.

В последующие годы кафедрой заведовали: доцент Г.И.Волошин (1952 г.), профессор С.В.Крайц (1952-1954 гг.). С.В. Крайц особое внимание уделял дифференциальной диагностике шизофрении и щизофреноподобных состояний, органических психических нарушений.

В 1954 - 1959 гг. заведовал кафедрой участник ВОВ профессор Г.К.Ушаков. Для него был характерен большой интерес не только к клинике, но и к биологии психических заболеваний. Работая на кафедре, он завершил важную работу "Материалы к исследованию этиологии и патогенеза эндогенных психозов". Активно внедрял новые формы терапии, одним из первых в стране применил аминазин.

В 1959-1961 гг. во главе кафедры стояла выпускница ЯГМИ профессор В.Н.Ильина, ученица О.В. Кербикова, известная работами о психозах позднего возраста, климактерических неврозоподобных состояниях.

С 1961 по 1968 гг. кафедру возглавлял профессор Н.А.Хромов, участник финской войны и ВОВ, выпускник и преподаватель Военно-медицинской академии, автор монографии "Нарушения высшей нервной деятельности при проникающих ранениях черепа". Работая в Ярославле завершил большое исследование: "Клинико-экспериментальный анализ истерии у военнослужащих".

Самое продолжительное время с 1968 по 1997 гг. кафедру возглавлял выпускник ЯГМИ профессор Л.К.Хохлов. Кафедра получает новые помещения, в которых работает и сейчас. Начинается преподавание курса психотерапии, организуется курс медицинской психологии (1976 г.), курс повышения квалификации (1987 г.). С того времени на кафедре проводятся повышения квалификации, специализация и сертификация врачей-психиатров, наркологов, психотерапевтов, медицинских психологов, работающих в центральном регионе.

С 1997 г. по настоящее время кафедру возглавляет профессор Е.А.Григорьева. Основное научное направление - клинико-нейрофизиологические особенности депрессивных расстройств при различных заболеваниях, в т.ч. соматического профиля, преодоление резистентности. Кафедра внедряет в практику новые лекарственные средства для лечения различных психических заболеваний, методики для ослабления резистентности и нежелательных явлений при приеме психотропных препаратов. Группа исследователей под руководством заведующего кафедрой проводит клиническую апробацию психотропных препаратов. За последние 5 лет выпущено 4 монографии, всего под ее руководством защищено 5 кандидатских и 2 докторских диссертации, опубликовано 232 научных статей в ведущий научных журналах России и за рубежом, 7 патентов на изобретения (1 – Германия). Врач высшей категории по психиатрии, психиатрии-наркологии, член правления Всероссийского общества психиатров, председатель ярославского общества психиатров, член редакционного совета журнала "Социальная и клиническая психиатрия" и журнала "Российский вестник". Заслуженный врач РФ. Награждена Золотой медалью Российского фонда мира. Имеет 5 медалей за инновационные технологии, из них 2 (золотая и серебряная) на международных форумах, 1 серебряная медаль международного отдела открытий.

Кафедра сегодня

На кафедре проводится обучение студентов 4,5 и 6 курсов по специальностям: "Лечебное дело", "Педиатрия", "Стоматология" "Клиническая психология" "Медицинская биохимия" (по программам ВПО), осуществляется подготовка кадров высшей квалификации в ординатуре, интернатуре и аспирантуре, реализуются дополнительные профессиональные образовательные программы.

Проводятся научные исследования по следующим направлениям: Депрессивные расстройства в структуре различных психических и соматических заболеваний.

Клинической базой кафедры является ЯОКБ.

Кроме того, на кафедре преподаются 2 дисциплины вариативной части по выбору: «Современные методы психотерапии», «Арттерапия».

В настоящее время на кафедре работают 9 преподавателей (2 доктора медицинских наук, 5 кандидатов медицинских наук), 4 сотрудника имеют ученое звание доцента.

Основные направления кафедры: депрессии, диагностика, лечение, нейрофизиология; пищевое поведение, органические заболевания головного мозга, последствия ковида.

За последние 5 лет  сотрудниками кафедры опубликовано 25 статей в российских и  зарубежных изданиях, монографий – 4 (в том числе 1 переиздана Германией на английском языке), защищена 1 кандидатская диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.