Russian
English
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
  1. Образование
  2. Кафедры
  3. Кафедра педиатрии №2

Кафедра педиатрии №2

История кафедры

Кафедра детских болезней лечебного факультета - первая кафедра педиатрии в университете - была основана в 1944 г. Возглавила кафедру профессор Эсфирь Марковна Каплан (1897-1993) и руководила ею с 1944 по 1952 гг. С 1952 по 1971 гг. руководила кафедрой детских болезней Ярославского государственного медицинского института Заслуженный деятель науки РСФСР профессор Александра Ивановна Титова. Все эти годы она также была председателем Ярославского отделения Всесоюзного, а с 1957 г. - Всероссийского общества детских врачей. Человек необыкновенной судьбы, большого ума и выдающихся способностей, А.И.Титова стала основоположником Ярославской педиатрической школы, воспитала блестящую плеяду учеников (Т.М.Голикова, А.М.Волкова, В.Д.Сурков, Т.Н.Николаева, Т.Г.Железнова, Н.А.Котова, И.Н.Андреева,  Е.С.Макарова и многие другие), которые стали первыми преподавателями нового педиатрического факультета, образованного в 1970 году по её инициативе.

В 1971-1975 годах кафедрой руководили профессор Т.М.Голикова, затем – доцент Т.Г.Железнова. В 1975 году возглавила кафедру Лидия Васильевна Клименская (1924-1985), доктор медицинских наук, профессор.

С 1985 г. по 2011 г. кафедрой детских болезней руководил профессор Урывчиков Геннадий Алексеевич. Помимо студентов лечебного факультета, в это время на кафедре проводилось обучение ординаторов и аспирантов по специальности «Педиатрия», многие из которых стали преподавателями кафедр педиатрии вуза и организаторами здравоохранения. В 2005 году основной базой кафедры стала Областная детская клиническая больница г. Ярославля. С 2011 года кафедру возглавляет доктор медицинских наук, профессор Е.П. Ситникова.

В настоящее время на кафедре работают 9 преподавателей, из них 1 профессор, 4 доцента. 1 сотрудник имеет учёную степень д.м.н, 4 – к.м.н. Высшую категорию по специальности имеют: педиатрия - 5 преподавателей, гастроэнтерология – 1, нефрология – 1, категорию по 2 специальностям (педиатрия и гастроэнтерология, нефология, кардиология, ревматология) - 3. Диплом по специальности «Преподаватель высшей школы» имеют 7 преподавателей. Нагрудный знака МЗ РФ «Отличник здравоохранения» - 2. Грамотой Министерства здравоохранения РФ – 1.

Кафедра сегодня

В настоящее время на кафедре проводится обучение студентов 3,5 и 6 курсов по специальностям «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология», «Медицинская биохимия». Клиническими базами кафедры являются специализированные отделения Областной детской клинической больницы г. Ярославля и Областного перинатального центра. Занятия по неотложной педиатрии проходят в помещении СимЭксперт ЯГМУ по адресу: ул. Чехова, дом 7.

Кафедра постоянно совершенствует работу по оптимизации учебного процесса, применяя современные инновационные технологии образования. Сотрудники кафедры педиатрии регулярно принимают участие в российских и международных съездах, научно-практических конференциях, мастер-классах и школах, в работе российских специализированных обществ, являются авторами научных статей и монографий.

За последние 5 лет (2017-2022) подготовлено и издано 6 учебных пособий, 2 монографии. Сотрудниками кафедры опубликовано 36 научных статей, из них в российских журналах ВАК – 25. Суммарный индекс Хирша - 17.

Научная работа на кафедре проводится по следующим основным направлениям:

  • актуальные проблемы патологии органов мочевой системы у детей: эпидемиология, особенности диагностики и лечения на современном этапе;
  • заболевания органов пищеварительной системы у детей: жировая болезнь печени у детей; воспалительные заболевания кишечника и др.;
  • детская нутрициология и диетология;
  • детская кардиоревматология;
  • нутритивный статус и компонентный состав тела у детей при различных соматических патологиях (детский церебральный паралич, ХБП).

Сотрудники кафедры консультируют пациентов во всех отделениях Областной детской клинической больницы г. Ярославля и Областного перинатального центра. Участвуют в профессорских обходах в отделениях, консилиумах, клинических  конференциях.