Russian
English
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
  1. Образование
  2. Кафедры
  3. Кафедра офтальмологии

Кафедра офтальмологии

  • Заведующий кафедрой: Страхов Владимир Витальевич
  • Местонахождение: г. Ярославль, ул. Яковлевская, д. 7 (Областная клиническая больница)
  • Телефон: +7(4852)24-45-86, +7(4852)24-84-53

История кафедры

Кафедра основана в 1944 г. на базе бывшей 1-ой городской больницы (ныне в этом помещении располагается музей истории города Ярославля). Первым заведующим кафедры был зав.глазным отделением Файнштейн Я.А. С 1945 до 1948 г. кафедра возглавлялась профессором Е.П.Хургиной. Под ее руководством в годы войны был сконструирован электромагнит для извлечения металлических осколков из глаз. С 1948 до 1965 г. кафедрой руководил профессор С.М.Хаютин, который предложил оригинальную антиглаукоматозную операцию-трабекулотомию, являлся автором монографии "Ожоги глаз и их придатков".  С 1965 по 1992 г. кафедрой руководил его ученик профессор М.С.Ремизов. Он предложил операцию по укреплению склеры путем введения взвеси гомохряща в теноного простанство при миопии. Открыл симптом "кобры", связанный с изменениями в передних цилиартных артериях при глаукоме, автор "носовой" пробы для исследования внутренних границ поля зрения.

С 1992 г. по настоящее время кафедру возглавляет профессор В.В.Страхов - ученик профессора М.С.Ремизова.

Кафедра сегодня

На кафедре проводится обучение обучающихся 5 курса по специальностям: "Лечебное дело", "Педиатрия" (по программам ВПО), осуществляется подготовка кадров высшей квалификации в ординатуре, интернатуре и аспирантуре, реализуются дополнительные профессиональные образовательные программы (избранные современные методы диагностики и терапии заболеваний органа зрения). 

Клинической базой кафедры служит одно из крупных лечебных учреждений Ярославской области - Областная клиническая больница.

Основные направления научных исследований:

  • Первичная глаукома, аккомодация, миопия.

За последние 5 лет на кафедре защищено 5 кандидатских диссертаций,  издано 3 монографии, 40 учебных пособий, 7 публикаций в сборниках международных научных конференций.